gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

О смысле слова ,или Зачем школам рейтинг

Любое слово таит в себе смысл. "Президент страны" — "Ага, главный человек в системе. Много подчиненных, прав и обязанностей на его плечах. Если он не будет работать, то система рухнет". "Директор школы" — тоже все доступно: "Ключевая фигура локального образования. От него зависит настрой всего коллектива и школьников на успех". Понятия "президент страны" и "директор школы" мне не нужно объяснять, потому что они плотно вошли в жизнь. Когда я впервые услышал словосочетание "рейтинг школ", не понял ничего.



Отношение сразу какое-то негативное. Еще бы: плюсы никто не объяснил, а минусы мой мозг всегда припишет. Например: учителя мучают детей в борьбе за первое место рейтинга, забыв об образовании. Чтобы не додумывать, я решил разобраться. Оказалось, все не так: школе важно не само попадание в ТОП, а то, каким образом туда попадают.

У школы возрастают шансы, если ученики участвуют в олимпиадах, проектах "Музеи. Парки. Усадьбы", "Волонтеры Москвы" и "Не прервется связь поколений", если они соревнуются в чемпионатах JuniourSkills, WorldSkills.

Дополнительные баллы начисляются за работу с детьми-инвалидами: пандусы, лифты, указатели, тьюторы. Проводятся "Уроки доброты", на которых детям рассказывают, почему важно помогать тем, кто в этом нуждается. К инклюзивному воспитанию относится и участие в чемпионате "Абилимпикс". На случай, если вы не в курсе, "Абилимпикс" - это национальный чемпионат для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята со всей России приезжают соревноваться и побеждать, несмотря на трудности. Они пробуют свои силы в разных компетенциях: слесарном деле, ландшафтном дизайне, анимации. А школе — бонусы в рейтинг за развитие талантов.


В общем, школа двигается вверх в рейтинге за счет своих плюсов. При этом неудача не отнимет позиции. Главный постулат рейтинга: каждый ученик может добавить баллы, но ни один не может их отнять. Результат ЕГЭ школьника больше 160? Плюс школе. ЕГЭ школьника меньше 160? Минус не ставится, но и плюса нет. Но потерять баллы все-таки можно: если ученик принес на экзамен шпору (и его поймали, LOL).

Родителей тоже подключают к обучению. Ходишь на собрания, за оценками следишь через электронный дневник, напротив оценок – комментарии, а еще приходит оповещение об отсутствии ребенка (не соскочит!). Окружаем заботой и вниманием со всех сторон: системный подход называется.

Те, кто не разобрались (как я сутки назад), пишут, что высшие строчки рейтинга школе обеспечивают отличники. На самом деле, в "топовых" школах учатся абсолютно разные дети: олимпиадники, дети с ОВЗ, хулиганы. И со всеми занимаются, и тянут вверх тоже всех. Ну, срывает один уроки, и что же, посадить его "на Камчатку" и забыть? Не покатит. Чем больше внимания школа уделяет каждому ребёнку, тем выше её место в рейтинге. Вот как это работает:


Петя Петров — гроза района, состоит на профилактическом учете в полиции, но школа за него "взялась":
-ЕГЭ 160 баллов — 0,25 балла;
-нет правонарушений — 0,5 балла;
-звание призера регионального этапа JuniourSkills— 1 балл;
-участие в проекте "Музеи. Парки. Усадьбы" — умножается на 1,01;
-звание призера спортивного соревнования регионального уровня — 1 балл;
Итого, Петя принес школе 2,775 балла рейтинга. Петя не просто "под присмотром", а участвует в жизни школы. И это помимо основной программы.

Который раз убеждаюсь: в любой истории надо разобраться, прежде чем рубить с плеча. Тем более, если эта история о наших детях.


Tags: Москва, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Московский школьники лучшие в мире

    А кто-то разве сомневался? Ученики 4-х классов московских школ, оказывается, читают лучше своих сверстников из 50 стран мира. Такой результат был…

  • Когда среднее круче высшего

    Обычно когда говорят "среднее профессиональное образование", то как будто принижают человека, мол, на вышку денег не хватило. Что делать…

  • Колледж или 10-й класс?

    Передо мной и сыном эта дилемма стояла все лето. Что все-таки выбрать, какой путь. Стандартный вариант, который выбирают многие, закончить среднюю…

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8523
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →