gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Маленькая война на черно-белом поле

После того, как Сергею Карякину удалось навязать Магнусу Карлсену борьбу и заслужить звание "министра обороны", в Москве шахматы начали показывать в барах, многие следили за боем претендентов по телевизору. Когда такое было? Сегодня эта древняя игра переживает новую волну популярности.



Сколько москвичей играют в шахматы - сосчитать невозможно. Но вот по детским кружкам и секциям статистика есть: в них занимаются более 60 тысяч столичных школьников. То есть игрой увлечен каждый десятый ребенок. Даже в планах ввести шахматы в курс школьной программы.

А сегодня отличный повод собраться всем любителям шахмат, сегодня новый день рождения шахматного дома.
Этот исторический особняк неподалеку от Арбата знает каждый россиянин, кто хотя бы в детстве занимался в шахматных кружках. Построили его еще до войны с Наполеоном, в нем жили впоследствии аристократы и купцы. Но в летописи мирового спорта, как и в жизнь Москвы здание на Гоголевском бульваре вошло, конечно, как Центральный дом шахматиста. Достаточно сказать, что в разные годы его посещали выдающиеся маэстро - от Хосе Рауля Капабланки до Анатолия Карпова.


В последние два года правительство Москвы активно реставрировало шахматный дворец.


В 1822 г. пустовавшее после пожара 1812 г. владение полковницы А.Ф.Турчаниновой купила Екатерина Ивановна Васильчикова, которая построила по линии бульвара два особняка.


С 1956 г. в особняке на Гоголевском бульваре, 14 размещается Центральный шахматный клуб СССР, затем – Центральный дом шахматиста.
В ЦДШ располагаются штаб-квартира Российской шахматной федерации, работают Музей шахмат и редакция журнала "64-Шахматное обозрение".


Я бы не смог здесь играть в шахматы))





Почти каждый участник торжественной церемонии открытия говорил воспоминаниями о личных встречах с шахматистами. Например, Владимир Познер с особой гордостью рассказал об игре с 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым. Проиграл, но память об исторической встрече сохранил навсегда.


Кирсан Илюмжинов предложил провести в московском дворце новый матч на первенство мира. А Сергея Карякина подтвердил: есть надежда, что корона опять вернется в Россию.


Возможно будущие шахматные короли...

Кстати, сегодня в Москве в проекте "Шахматы в школе" участвуют 224 школы, 26 880 учащихся и 506 педагогов. Шахматы уникальны и удобны еще тем, что для того, чтобы плодотворно ими заниматься, не нужно ничего, кроме желания и… шахмат. Например, в парках. Практически в каждом московском парке сейчас есть шахматные столы. В 10 парках открыты шахматные кружки.



Tags: Москва, спорт, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →