
20 декабря 2016 года, в Благовещенске состоялась торжественная церемония, посвященная завершению строительства второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Это один из четырех проектов инвестиционной программы ПАО «РусГидро» по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых в соответствии с Указом Президента РФ. В результате чего электрическая мощность станции выросла на 120 МВт (до 400 МВт), а тепловая мощность - на 188 Гкал/ч (до 1005 Гкал/ч)

Благовещенская ТЭЦ - это базовое предприятие энергетики Амурской области. Она на 85 % обеспечивает потребности жителей города, промышленности и жилищно-коммунального хозяйства столицы Приамурья в тепле и вырабатывает седьмую часть всей электроэнергии, потребляемой в области. Входит в состав Группы «РусГидро».

Знакомое всем лицо)
Владимир Маркин, Первый заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро».

Как все начиналось можно посмотреть мой пост от 15 июня 2015 года ТЭЦ. Дымящиеся трубы

А вот уже новая градирня в строю.

заходим внутрь.

Пока она отключена, но летом будет работать

А это вагоноопрокидыватель

Сначала вагоны с углем отогревают, а потом уже разгружают и он идет по конвейеру в печь.


В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла будет использоваться уголь Ерковецкого буроугольного месторождения.


Строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ было начато в 1988-ом году. Однако по факту был введён только один котлоагрегат, четвертый по счету на ТЭЦ, он был сдан в эксплуатацию в декабре 1994 года. 20 декабря 1999 года сдана в эксплуатацию градирня №3. В январе 2000 года смонтированы и сданы в эксплуатацию 2 сетевых насоса. Затем строительно-монтажные работы были приостановлены, однако, в связи со строительством в Благовещенске Северного микрорайона, в 2009-ом году было принято решение о возобновлении сооружения второй очереди ТЭЦ. Но быстро ей появиться на свет так и не удалось. Фактически же строительство второй очереди началось лишь в декабре 2013 года с подписания договора генерального подряда между ПАО «Силовые машины» и АО «Благовещенская ТЭЦ»
Так для снижения воздействия на окружающую среду на станции применены самые современные технологии. К примеру, 98,6 % твердых частиц золы, образующихся в процессе сгорания угля, улавливается электрофильтрами и не попадают в окружающую среду. В результате экологическая обстановка в районе после ввода второй очереди ТЭЦ не только не ухудшится, а наоборот, заиграет светлой историей.

Это новые трансформаторы, одни из первых, которые были произведены на новом заводе ООО «Силовые машины - Тошиба. Высоковольтные трансформаторы».


Это окошко в огненное пекло, жарит там прилично

Центральный пульт управления станцией

А здесь наглядно виден прогресс, справа пульт управления новым

Сегодня на Благовещенской ТЭЦ работают 3 турбоагрегата: ПТ-60-130/13-1,2 (эл. мощн. 60 МВт) и 2хТ-110/120-130-4 (эл. мощн. 110 МВт).


Машинный зал Благовещенской ТЭЦ

Journal information