gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

5 лет митингам на Болотной.

Даже не верится, что прошло уже 5 лет. Совершенно другая страна, другие люди...
Но все началось не 10 декабря, а 5 декабря на Чистых прудах.



Я был там. Полиция готовилась к сотне протестующих... Какой идиот поставил ограждения в расчете на 1000 человек, и трое ворот для входа. Они не ждали такого количества...
Видели бы Вы их глаза когда тысячи и тысячи шли на митинг. Они были напуганы, они не справлялись...
А народ все прибывал. Площадка перед сценой была заполнена за считанные минуты...
Перед входными воротами скопилось до 2000 человек.
У метро еще около 1000. Справа и слева, перекрыв дорогу стояли люди, много людей.
по самым скромным подсчетам было около 10000 человек.
Именно тогда протестующие, ведомые Навальным, пошли на Лубянку и начались первые задержания.


Потом был митинг 6 декабря и задержания на Триумфальной площади.

И как апогей протеста митинг на Болотной площади 10 декабря и 24 декабря 2011 года, когда собралось около 100 тысяч человек.

Звучали лозунги и требования: “Провести честные выборы», «Чурова в отставку», «Россия без Путина», «Зарегистрировать оппозиционные партии», «Освободить политзаключенных», Москвичи имеют право выбирать своего мэра, в честных выборах, а не по назначению Кремля…

Потом уже начался протестный 2012 год, следующим было шествие по Якиманке и митинг "За честные выборы" на Болотной 4 февраля, протестная весна, которая закончилась столкновениями 6 мая 2012 года.



Параллельно с масштабными согласованными мероприятиями прошла также целая серия остроумных несогласованных акций: Контрольная прогулка, Белое Садовое кольцо, #ОккупайАбай (по аналогии с американским движением "Оккупай Уолл-стрит") и "Народные гуляния" заметно разнообразили столичную уличную жизнь весной 2012 года.

И постепенно протест рассерженного среднего класса и интеллигенции сдулся...

За эти пять лет многие участники протеста сильно изменили свои воззрения. Сильным изменением был как их приход в протест, так и то, что многие крайние (и националисты, и коммунисты) из оппозиции перешили к поддержке действий государства, действий на Украине, в Донбассе, в Крыму.

Навальный под следствием, Немцов убит, Пономарев на Украине, Чирикова в Латвии, Лимонов в Антимайдане, Удальцов в тюрьме, а других и не слышно...

Это уже история.



Tags: Россия, митинг
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Путин и 60 старушек

    Цифры дня. Правительство и депутаты опубликовали свои декларации за 2018 год. Давайте посчитаем в старушках (пенсионерах). Возьмем среднюю пенсию по…

  • Берегите природу, мать вашу

    Сегодня хочу затронуть скользкую тему, от знакомого всем "человек - царь природы" до лозунга "берегите природу, мать родную". И…

  • Сила в правде, брат?

    Владимир Познер порассуждал, что у России пока нет национальной идеи, но граждан могла бы объединить правда. Напомню: "Вот ты обманул кого-то, денег…

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 292 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →