gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Этих людей мало кто знает в лицо

Нет, они не скрывают своих лиц под маской, они не прячутся от москвичей. Но каждый москвич видел их прекрасные работы. Это я про реставраторов, которые сохраняют неповторимый облик города. Именно реставратор отвечает за историческую точность восстановления памятников. Мы редко знаем их в лицо и по именам, обычно памятники носят имя своих первоначальных архитекторов.



Московские мастера трудятся на совесть – только в этом году возродили 105 памятников культуры, а за 6 лет – 719

Премия "Московская реставрация" вручается шестой год подряд, собрав в этом году рекордное количество заявок - 73. Среди них такие знаковые объекты, как скоропечатня Левенсона, Малый собор Донского монастыря, ресторан «Арагви», особняк Зиминых, усадьба XVIII века в поселке Первомайское, Киевский и Казанский вокзалы, здание Плехановского института и общежитие МИСиС (Дом-коммуна). Проекты реставрации этих зданий приняли участие в конкурсе «Московская реставрация»-2016.

О многих из них я писал и показывал результаты реставрации.

Горельеф работы Е.В. Вучетича "Знаменосцу мира, Советскому народу – слава!" на ВДНХ


Среди них – знаменитая гостиница "Дрезден" с рестораном "Арагви" на Тверской.


Особняк Зиминых в Дегтярном переулке, который построил известный табачный фабрикант.


Здание скоропечатни товарищества Левенсон – первая столичная типография в стиле модерн, известный «готический замок» Трехпрудного переулка авторства гениального архитектора Ф. Шехтеля.


"Жилой дом, XIX в." на Страстном бульваре, новое пространство Театра Наций


И еще многие другие отличные работы. Все эти проекты – лишь часть из 25 лучших "Московской реставрации–2016". И каждая такая работа по-настоящему бесценна.

Уже традиционно, награждение прошло в театре Моссовета.


Специальный приз за проявленный интерес к реставрационному ремеслу мэр вручил студентке третьего курса политехнического техникума №2 Асе Заславской. Девушка помогла восстановить уникальные решетки Шехтеля, которые были найдены на Мясницкой улице.


Все эти проекты – лишь часть из 25 лучших «Московской реставрации–2016». И каждая такая работа по-настоящему бесценна. Благодаря мастерам-реставраторам у Москвы наших детей и города детства наших прабабушек сохранятся общие черты.

Кстати, в следующем году планируется вернуть трамвай и памятник Горькому на площадь Белорусского вокзала, а также завершить реконструкцию исторического стадиона "Лужники".



Tags: Москва, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Москвичи точно против реновации?

    Шел я на публичные слушания по реновации в Митино со смешанными чувствами, жена посоветовала одеть старую куртку, чтобы не порвали. ладно, думаю,…

  • Реновация настигла меня

    Ты можешь не жить в хрущевке, но от реновации никуда не деться. Она "костлявой рукой" соседской бабушки настигает тебя. Гена, ты же умный человек,…

  • Большая Московия

    Тут предложили объединить Москву и Московскую область и сделать один большой регион. По сути. это давно уже один большой регион. Два-три миллиона…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →