gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

От домов пионеров к Дворцам

Многие из нас были в детстве пионерами. А где они проводили свое время? Правильно в Дворце пионеров, в которое я и отправился вчера отмечать празднование 80-летия Дворца на Воробьевых горах. Сегодня это уже центр детства, без пионеров, но с многочисленными кружками и секциями, без идеологической привязки.



29 апреля 1923 года в Хамовническом районе Москвы на базе детского клуба "Трудовая коммуна" открылся первый в стране Дом пионеров. После принятия Советом народных комиссаров РСФСР постановления от 26 декабря 1932 года "О мероприятиях по развёртыванию внешкольной работы среди детей в 1933 г.", начался настоящий бум открытия новых детских внешкольных учреждений, в том числе домов и дворцов пионеров и школьников. В июне 1936 года в Москве в переулке Стопани открылся городской Дом пионеров и октябрят. С этого времени и началась история Московского дворца пионеров.


Вот так он выглядел в те годы.
В Доме пионеров работали оркестр, хор, музыкальная школа, школа танца, театральная студия, театр кукол, скульптурная и архитектурная мастерские, литературная и изостудия.
Частыми гостями литературной студии были Самуил Маршак, Агния Барто, Лев Кассиль, Аркадий Гайдар, Рувим Фраерман, Корней Чуковский. Неудивительно, что отсюда потом вышли известные писатели: Юрий Трифонов, Сергей Баруздин и Анатолий Алексин. Гордится своими выпускниками и театральная студия: среди них режиссёры Станислав Ростоцкий и Александр Митта, артисты Наталья Гундарева, Людмила Касаткина, Игорь Кваша и Ролан Быков.

В советское время все дети от 9 до 14 лет были пионерами, за редким исключением.


А в 1958 году Хрущёв уже в качестве руководителя СССР дал добро на новый проект Дворца на Ленинских горах.
Построенное в 1959—1963 гг. здание на Ленинских (Воробьёвых) горах — одна из первых построек нового типа, оформление которых было поручено группе московских художников и скульптуров.
В итоге получилось здание свободной компоновки, причудливо разбросанное по ландшафтному парку. Стены украшали монументальные разноцветные панно с пионерскими эмблемами: костёр, горн, звёзды; на торцовых фасадах разместили картины «Вода», «Земля» и «Небо», которые символизируют покорение стихий человеком. Даже парадную площадь перед Дворцом не заливали бетоном или асфальтом — оставили естественный газон, лишь разделив его дорожками из белого камня. Центром композиции стал 60-метровый флагшток, который превратил территорию вокруг себя в аллегорию грандиозного корабля.


Именно здесь принимали в пионеры


Сохранились старые фотографии





Самое главное, что сохранили Дворец пионеров в 90-е годы, а не построили на этом месте очередной торговый центр


Даже все мозаики на фасаде


Интересно было вспомнить детство, свои и родителей


Посмотреть на старые фотографии на интерактивной выставке.


Нашел себя) Когда-то я тоже смотрел диафильмы, молодежь даже не поймет что это


Сейчас нет обязательной формы, но дети остаются детьми


В этот день было много мероприятий, играли в шахматы с гроссмейстером


Делали первые свои самолеты.


Когда-нибудь получится вот такой планер.


Ветераны вспоминали свою молодость


И, конечно, пели и танцевали


Вот такая история, которая продолжается уже в наше время. Сегодня, это досуговый центр, где тысячи детей занимаются в сотнях кружков, секций, клубов и студий.
Tags: Москва, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →