gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Спасибо деду за Победу

Единственное, что мы можем сделать, это сказать им спасибо. И кк можно чаще рассказывать своим детям о том подвиге всего народа, не только дедов, но и бабушек. Сегодня сложно представить, что немцы так близко были к Москве, буквально в 60 километрах от моего сегодняшнего дома в Кунцево. То, что сделали они в декабре 1941 года, сложно переоценить...




Сотни тысяч москвичей ушли на фронт, в ополчение, занимались созданием оборонительных рубежей, продолжали работать на фабриках и заводах.
Даже с учетом подразделений из Сибири и Дальнего Востока под Москвой численность войск СССР составляла 1,2 млн человек. И многие из них - необстрелянный парни, это были их первые бои. А у вермахта только в группе армий "Центр" воевали 1,5 млн бойцов, уже прошедших часть Европы.

К юбилею одного из ключевых сражений в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась выставка "Битва за Москву. Первая Победа". Она продлится до 15 мая 2017 года. Выставка расскажет о подвигах тех, кто боролся за Москву на фронте и в тылу, о человеческих судьбах, перечеркнутых войной.


Более полутора тысяч единиц оружия, боевой техники, снаряжения, документов и других предметов, отражающих дух героической битвы под Москвой, выставили в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Выставку собирали со всех концов Москвы, области, а также из других городов страны – 34 музея, архива и прочих организаций передали для нее свои экспонаты.


Это самая крупная выставка, посвященная первым сражениям и одному из ключевых этапов ВОВ – обороне Москвы, которая сломала планы Гитлера по быстрому захвату СССР.



События происходили с 30 сентября 1941 по 20 апреля 1942 года. Сражения развернулись на огромном пространстве: на севере от Калязина до Ржева вдоль Волги, на западе – по железнодорожной линии Ржев – Вязьма – Брянск (до Дятькова), на юге – по условной линии Ряжск – Горбачево – Дятьково. За 203 дня советские войска смогли не только не пропустить, но и отбросить врага на 250 км к западу. Освободили свыше 11 тысяч населенных пунктов. Разгромили 11 танковых, 4 моторизованные и 23 пехотные германские дивизии. Вермахт потерял около 168 тысяч солдат и офицеров.



Здесь очень много интересного. Вот например эскизы и документы, как был спрятан Кремль от бомбежек.








Ощущение, что за окном Москва 1941 года...





Очень много подлинных документов


Карты с грифом "Совершенно секретно"


Кабинет, никаких излишеств.


Обязательно стоит сходить с ребенком показать и рассказать, чтобы помнил.





Совсем рядом с музеем, справа, на Поклонной горе состоялась торжественная церемония открытия памятного знака "Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы".



Мемориальный комплекс представляет собой устремленную ввысь гранитную стелу с капителью дорического ордера, увенчанную двуглавым орлом. Колонна установлена на гранитный пьедестал, украшенный бронзовым картушем с посвящением городам воинской славы. На декоративных гранитных стелах, обрамляющих с обеих сторон площадь вокруг стелы, высечены названия всех городов воинской славы Российской Федерации. По четырем сторонам стелы расположены четыре бронзовых барельефа с фигурами воинов разных эпох.




Tags: Москва, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →