gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:
  • Location:

"Черная дыра" ЖКХ

Сказать, что в этой отрасли бардак, это ничего не сказать. Каждый найдет несколько примеров из своей практики. "Черные дыры" ЖКХ высасывают гигантское количество денег из нашего семейного бюджета и способны за минуту проглотить массу вещества, равную массе Земли. Такова реальность, но самое главное понять, что происходит и дать комплексный анализ невозможно, мало кто понимает, что происходит внутри "черной дыры". На сегодняшний день нет инструментов для этого. Но, это пока... Вот как раз об этом и была наша встреча с заместителем министра связи и коммуникаций Михаилом Евраевым и по совместительству разработчиком платформы ГИС ЖКХ



К сожалению, так сложилось, что почти вся отрасль ЖКХ – большой криминальный мир, живущий по своим законам, находящимся вне правового поля государства и вне каких-либо моральных принципов. Нажива – зачастую единственное, что движет представителями, а уж тем более организаторами этой системы.

Есть надежда, что благодаря новым технологиям жилищно-коммунальная сфера со временем перестанет быть "чёрной дырой", куда впустую уходят огромные деньги. Законодательство в этой отрасли продолжает меняться. Для борьбы с недобросовестными управляющими компаниями в 2017 года планируется перейти на прямые расчёты собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями. Управляющая компания будет заниматься начислениями, следить за приборами учёта и внутренними сетями домов, а оплата напрямую пойдёт на счёт РСО.
С 01 июля нынешнего года тестируют в полную мощь государственную информационную систему - ГИС ЖКХ. Когда она заработает для всей страны, каждый житель сможет увидеть полную информацию о своём доме и о собственной квартире. Например, о квадратных метрах, начислениях, показаниях приборов учета и об оплате или долгах. Система должна заработать с 01 января 2017 года, возможно, она будет введена поэтапно для разных регионов.



В разработке ГИС ЖКХ приняли участие Минкомсвязи, Минстрой и ФГУП «Почта России». Эта система призвана объединить всех участников рынка жилищно-коммунальных услуг: управляющие, ресурсосберегающие компании, ТСЖ, ЖСК, федеральные органы власти, местные администрации, а также жильцов, — с целью сделать ЖКХ более прозрачным.
Особо подчеркну, что на разработку системы не были потрачены бюджетные деньги. Это важно.

Сама система состоит из двух частей — открытой и закрытой. В открытой части размещена общедоступная информация: федеральная и региональные нормативно-правовые базы, реестры лицензий управляющих организаций, организаций сферы ЖКХ, объектов жилищного фонда, проверок ГЖИ и МЖК, новости в сфере ЖКХ и форум. В закрытой — личные кабинеты пользователей: граждан, управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и органов власти.



Например, вы в курсе, сколько собирают с вашего дома платежей ЖКХ? Думаю, немногие. А на, что их тратят тем более. Так вот, теперь все будет на виду.
Заместитель министра связи и коммуникаций Михаил Евраев сравнил ввод системы ГИС ЖКХ, с вводом портала Госзакупок, когда появилась публичная информация, на что тратятся бюджетные деньги. Именно тогда расцвела деятельность Алексея Навального, когда он и общественники стали под микроскопом рассматривать госзакупки бюджетных организаций.
Такую же роль, я думаю даже большую, призвана сыграть открытость и прозрачность рынка ЖКХ.



Порой деятельность управляющих компаний сводится лишь к тому, чтобы собирать с жильцов деньги. Многие уже отвыкли от того, что во дворах должны работать дворники, что подъезды должны бы убираться, лампочки в подъездах – меняться. И подкрашиваться должно бы, подмазываться, подштукатуриваться. Но чаще всего ничего этого нет. Вот только каждый год стоимость услуг ЖКХ планомерно повышается. Причём значительно больше, чем рекомендовало правительство.

— Когда информация будет открытой, придет и общественный контроль, конкурентная среда станет значительно более жесткой, — заявил на круглом столе заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев. — Люди будут голосовать, выбирать УК по цене и по качеству примерно так же, как они сегодня выбирают отели, планируя свой отдых.

Теперь формировать отчетность, выставлять платежные документы, присваивать единые лицевые счета гражданам, а также заключать договоры на управление МЖК и оказание коммунальных услуг надо будет именно в ГИС ЖКХ. А в ней всю на виду и попробуй обмануть или смухлевать.
По словам замминистра, для граждан использование ГИС ЖКХ будет добровольным. Если кто-то привык ходить с бумажками по инстанциям (пенсионеры скорее всего будут по-старинке носить бумажки)— он сможет продолжать беспрепятственно это делать.

Но для участников рынка из числа юридических лиц, в соответствии с законодательством РФ, размещение информации в ГИС ЖКХ является обязательным. За ее неразмещение или размещение не в полном объеме, а также за опубликованные недостоверные данные предусмотрена административная ответственность.

Для примера, я посмотрел свой дом и теперь знаю свою управляющую компанию.



Система внедряется сложно и с трудностями. Это и понятно, какому чиновнику хочется "быть на виду", когда не скроешься за большой кипой бумаг и постановлений, в которых сам черт ногу сломает. А тут все прозрачно и все цифры видны.
Пока не все регионы окрасились в зеленый цвет, некоторые даже не приступали к внедрению.



Подчеркну очевидные плюсы для нас, граждан:
1. Мы будем видеть все свои платежи по всем своим объекты недвижимости (если их скажем несколько). Например, для того чтобы оплатить электричество нужно заходить на отдельный сайт. Для квартир в Москве и Подмосковье также отдельные сайты. Здесь это все в одном месте;
2. Если оплата осуществляется с портала, то все можно оплатить одной транзакцией и без комиссии;
3. Все оплаты и начисления, как бы вы ни платили, можно будет смотреть в онлайне, раньше для этого приходилось вживую ходить в ЕИРЦ.
4. Помимо системы взаиморасчетов, можно будет реально управлять своим домом – участвовать в голосовании жильцов (которое будет иметь юридическую силу), направлять ображения – от жилинспеции до прокуратуры, сдавать показания счетчиков и многое другое.

Размеры статьи не позволяют осветить все вопросы внедрения системы ГИС ЖКХ. Буду по мере возможностей держать вас в курсе. А от вас прошу задавать вопросы и предложения, обещаю наиболее интересные из них донести до разработчиков системы.



Tags: Россия, власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo gmichailov ноябрь 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “общество” Tag