gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Лидер атомного машиностроения.

Когда я приехал в Петрозаводск, то не ожидал увидеть современное предприятие атомной промышленности. Здесь нет конвейера в нашем понимании, а размер деталей поражает своей величиной.



Предприятие основано в 1960 году как завод тяжелого бумагоделательного машиностроения, получивший в дальнейшем известность в России и за рубежом также как поставщик крупнотоннажного газо- и нефтехимического оборудования и чугунного литья.


С 2010 года входит в машиностроительный дивизион ГК «Росатом» - «Атомэнергомаш» - «АЭМ-технологии». За эти годы на «Петрозаводскмаше» проведена масштабная модернизация производства и сегодня технический и кадровый потенциал завода позволяет осуществлять поставки уникального оборудования для атомных станций и предприятий газонефтехимической промышленности.


В рамках программы модернизации производства в 2012 – 2014 г.г. годах запущено в эксплуатацию уникальное оборудование: фрезерно-расточные центры, автоматические сварочные комплексы, листогибочная машина, рентгенкамеры и др. В настоящее время «Петрозаводскмаш» специализируется на выпуске оборудования реакторной установки и трубопроводной арматуры АЭС; колонного, емкостного и теплообменного оборудования для нефтехимической промышленности и теплоэнергетики.



В АО «АЭМ-технологии» в этом году приступили к изготовлению двух комплектов парогенераторов для третьего и четвертого энергоблока АЭС Куданкулам в Индии.
Парогенератор относится к изделиям первого класса безопасности. Диаметр – более 4 м, длина аппарата составляет порядка 15 метров. Вес оборудования – 340 т. Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами, в средней части которого расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя. В верхней части корпуса находится паровое пространство, в нижней части корпуса парогенератора располагается поверхность теплообмена, которая состоит из 11 000 нержавеющих труб. Диаметр труб составляет 16 мм, длина - от 10 до 14 метров. Концы труб закреплены в двух коллекторах. В состав оборудования одного энергоблока входят четыре парогенератора. Комплекты парогенераторов для 3 и 4 энергоблока Индийской станции будет отгружены Заказчику в 2018 году.


А это, насколько помню, для белорусской АЭС



«АЭМ-технологии» предлагают безопасные, долговечные и эффективные решения для перевозки и сухого хранения отработавшего ядерного топлива ядерных реакторов. Базой для этих решений служит технология контейнеров с корпусом из высокопрочного чугуна.


Имитация ядерных стрержней.





Это уже оборудование для Московского НПЗ, размер в сравнении с человеком впечатляет





Уникальный станок


для высокоточной обработки


В 2011 году «Петрозаводскмаш» поставил на Нововоронежскую АЭС-2 металлоконструкции различных типов. Поставлены комплекты трубных узлов для главного циркуляционного трубопровода НВАЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. В 2013 году на «Петрозаводскмаше» изготовлен и отгружен первый корпус парогенератора для АЭС




Сегодня Петрозаводскмаш — единственный в России поставщик бесшовных плакированных труб ГЦТ для АЭС. Ранее плакированные трубы приобретали в Германии. Стоимость изготовления плакированных труб в Петрозаводском филиале существенно ниже стоимости аналогичного комплекта труб производства Германии. Объём контроля и испытаний, проводимых при изготовлении плакированных труб в Петрозаводске выше, чем при изготовлении труб в Германии. Таким образом, контроль качества изготавливаемой продукции выше, чем при применении импортных плакированных труб, что, в свою очередь, повышает уровень безопасности эксплуатации АЭС.









цикл изготовления оборудования реакторной установки от заготовки до готового изделия: гидроемкостей системы аварийного охлаждения активной зоны реактора; корпусов главного циркуляционного насоса; узлов главного циркуляционного трубопровода; корпусов задвижек и клапанов трубопроводной арматуры АЭС.


"Золотые" отходы)


На предприятии делают очень много продукции, которую раньше закупали за рубежом. Вот например, затворы для трубопроводов.







Tags: бизнес, завод, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “завод” Tag

  • Ледокольный флот России. Балтийские заводы

    Приятно писать этот пост, потому что этого вы точно не увидите больше нигде в мире, только в России строят атомные ледоколы. Все наши ледоколы были…

  • Где куется слава России

    Сегодня осталось мало областей, где мы опережаем остальной мир. Это космос, военная техника и атомная промышленность, в частности, единственный в…

  • Репортаж с самого секретного объекта

    Тройной ряд колючей проволоки, вооруженная охрана, злые овчарки... Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И.Африкантова - одно из самых…

promo gmichailov сентябрь 23, 2014 11:03 8517
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →