gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Мы теперь китайцы. Смиритесь

У нас закрепился стереотип, что китайские товары дешевые, а рабочая сила самая низкооплачиваемая. Сегодня все наоборот. Наши зарплаты теперь ниже китайских товарищей. Привыкайте, мы теперь "китайцы" для всего мира.



Впервые с царских времен зарплаты в России приблизились по конкурентоспособности для производственных предприятий к заработным платам в Китае, приводит Bloomberg мнение аналитиков Renaissance Capital. В долларовом выражении зарплаты россиян в 2015 году были ниже, чем в Бразилии, и почти вдвое ниже, чем в странах Восточной Европы, таких как Чехия, говорится и в исследовании Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).
По оценкам экспертов Высшей школы экономики, средняя зарплата в РФ с 2011 года снизилась почти на 30% до $558.
В долларовом выражении это вдвое ниже ряда бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы. Так, средняя зарплата в Чехии — более $1200, в Венгрии — $1031, в Польше — $1037.
В Китае же на конец 2015 года средняя зарплата равнялась $740 в месяц по тогдашнему курсу.

Я хорошо помню, как Дима Бердасов berdasov.online рассказывал, что не смог купить джинсы в Китае. Они там были в 3 раза дороже, чем в Москве. Вот такова реальность, раньше мы там покупали одежду, а теперь они приезжают в Россию за товаром.

Китайцы с русскими продуктами едут домой.
Ну и, конечно, китайцев интересуют магазины. Они сметают обувь известных брендов, которая в России стоит в два раза дешевле, чем в КНР, скупают золото, ювелирные украшения, долго выбирают полудрагоценные камни и непременно покупают для себя и в подарок российские сладости. Более того, везут домой русский хлеб и другие наши продукты - в Китае верят в их качество и экологическую чистоту и даже знают некоторые бренды.



Юань в России сегодня уже в два раза больше, чем юань два года назад. В это недавно трудно было поверить, но все перевернулось: поток русских с большими клетчатыми сумками в Китай почти иссяк, зато китайцы с присущим им размахом стали приезжать в Россию, где все для них вдруг стало очень дешево. И затраты на отдых в России стали сопоставимы с поездками в Японию и Корею не только для северян, но и для более состоятельных жителей южных провинций.


Китайцы активно скупают российские продукты. С января по сентябрь текущего года компании Китая закупили у России продуктов питания на 1,13 миллиарда долларов. Это на 22% больше по сравнению с прошлым годом.


Зарплаты в России приблизились по конкурентоспособности к Китаю за счет падения курса рубля. В дальнейшем Россия может и не стать мировой фабрикой, но рассчитывает на статус регионального промышленного центра.

Даже появились плюсы.
В результате снижения заработных плат в России расширяются производственные линии Samsung Electronics и Mars Inc. В сентябре Samsung начала экспорт стиральных машин со своего российского завода в 20 европейских стран. Также компания Wrigley, владельцем которой является Mars, начала производство новой жевательной резинки Juicy Fruit на фабрике в Санкт-Петербурге и может начать ее поставки на экспорт.
"Мы можем смело заявить, что способны сделать что-то конкурентоспособное в России, — заявил Магнус Бенон, руководитель отдела закупок компании Ikea, которая начала экспортировать обивочные материалы из России в скандинавские страны, а также металлические кровати в Китай. — Сейчас российские поставщики являются конкурентоспособными в основном из-за ситуации с валютой. Я не думаю, что это временное явление".

Может скоро Айфоны начнем делать для всего мира)

Вот такие дела... Хорошо, что до уровня Гондураса еще не упали.
Tags: Россия, мысливслух, общество
Subscribe

Posts from This Journal “мысливслух” Tag

  • 25 лет рунету... Грустно

    Сегодня российский сегмент Интернета сегодня отмечает свое 25-летие: 7 апреля 1994 года был официально зарегистрирован национальный домен - ru. А это…

  • Прощай 2018 год

    Богатый был год, на плохие и хорошие события. Как обычно, одни богатели, другие нищали. Одни рожали, другие - "государство не просило вас рожать".…

  • Скрипалей отравили сотрудники ГРУ

    Мэй назвала подозреваемых в отравлении Скрипалей сотрудниками ГРУ. по фото выглядят как братья, одинаковые куртки и кроссовки... Вообще странно, что…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →