gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Россияне полюбили доносы

Конечно до 37-го года еще далеко. Однако, тенденция налицо.
Наш человек всегда лучше главного тренера сборной разбирается в футболе. Лучше правительства знает, как управлять страной, лучше искусствоведа знает, что такое "правильное" искусство... Нет тем, в которых бы мы не разбирались. А когда, это подогрето телевизором и СМИ "патриотической риторикой", то врага сразу видно...



Приведу несколько примеров.
1.
Активисты национально-освободительного движения (НОД) написали донос на преподавателя исторического факультета Иркутского государственного университета Алексея Петрова. Политолога, краеведа и общественного деятеля обвиняют в том, что он «развращает мозги студентам и делает их восприимчивыми для западной пропаганды»
В вину Алексею Петрову ставят и сотрудничество с движением «Голос», и членство в политсовете «Союза правых сил». К заявлению националистов прислушалась местная прокуратура, которая начала проверку по этому доносу, а также — руководство ИГУ, решившее уволить Алексея Петрова, проигнорировав мнение профсоюза и студентов, которые встали на его защиту. Поводом для увольнения было названо нарушение трудовой дисциплины.


2.
В Волгограде женщина, пришедшая в музей, увидела портрет художника Машкова и, приняв его за Гитлера из-за подстриженных по тогдашней моде усов, написала «куда следует». Работников музея больше всего обидело, что жалобщица не высказала претензии прямо, хотя в этом случае ей могли бы указать на ошибку.

3.
Запрет на ввоз санкционных продуктов тоже дал поле для подобной деятельности. Бдительный гражданин донес о польской брюссельской капусте в ямальском сельпо, житель Владивостока донес на соседку, что она ест польских гусей, а в Казани горожане «сдали» гипермаркет, где торговали австралийским мясом.

4.
Жители Севастополя возмутились, что в периоды веерных отключений света в некоторые дома, которые просто стоят на одной линии с больницами и другими важными объектами жизнеобеспечения, энергия подается круглосуточно, и добились отключений для более везучих соседей. Власти повелели — в целях «восстановления справедливости» — отключать в этих жилых домах свет вручную.

И таких примеров не десятки, а тысячи. Одних только осужденных в 2015 году, по антиэкстремисткой 282 статье Уголовного кодекса были осуждены 414 человек, что в три раза превысило количество подобных приговоров в 2011 году. Большая часть осужденных — обычные граждане, дела которых не заинтересовали СМИ

Редакции газет завалены жалобами...
Редактор газеты "Крымские известия" Ирина Иванченко посетовала, что в редакционной почте резко выросло количество писем, авторы которых требуют разоблачений, суда и даже расстрелов.

Доносчиком же может стать как желающий подзаработать люмпен, так и сытый обыватель, боящийся, что сосед-оппозиционер расшатает его «стабильность».






Готовы написать донос?

если виноват, то да
12(40.0%)
никогда, я не стукач
18(60.0%)
Tags: Россия, мысливслух, общество
Subscribe

Posts from This Journal “мысливслух” Tag

  • 25 лет рунету... Грустно

    Сегодня российский сегмент Интернета сегодня отмечает свое 25-летие: 7 апреля 1994 года был официально зарегистрирован национальный домен - ru. А это…

  • Прощай 2018 год

    Богатый был год, на плохие и хорошие события. Как обычно, одни богатели, другие нищали. Одни рожали, другие - "государство не просило вас рожать".…

  • Скрипалей отравили сотрудники ГРУ

    Мэй назвала подозреваемых в отравлении Скрипалей сотрудниками ГРУ. по фото выглядят как братья, одинаковые куртки и кроссовки... Вообще странно, что…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →