gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Место, где земля стоит дороже, чем на Рублевке.

У всех свое впечатление о Камбодже, для кого-то это бедность и нищета, а для кого-то, как было написано при пересечении границы: "Добро пожаловать в Камбоджу - Королевство чудес".


Если помните, то у меня был гид, полковник госбезопасности, так, что сведения правдивые и из первых рук. Как можно не умиляться такой картине на дороге?) Так вот, здесь цена за землю дороже, чем на Рублевке.


Отличие Камбоджи, это большое наличие велосипедов и мопедов, их еще больше, чем в Таиланде. Намного меньше машин, но зато, это последние модели Лексусов и Мерседесов. Это и правда город контрастов.

Теперь про цены на землю. Это городок Сием Рип, рядом с храмовым комплексом Ангкор. Цена квадратного метра земли здесь стоит .... та-дам 150 долларов. Не сотка, а 1 кв.м. Соточка тянет на 15000 долларов.
Это средние, в центре еще дороже, доходит до 1500 баксов за 1 кв.м. Это уже 150 тысяч за сотку.


К примеру у Винора, земля под домом стоит 220 тысяч долларов. И продолжает дорожать. По зарплатам: его зарплата в месяц 2000 долларов. Он полковник госбезопасности и советник парламента.
Крестьяне на рисовых плантациях получают до 100 баксов в месяц.
Чуть выше в сфере услуг. Но ваша жизнь резко меняется, если у вас есть высшее образование и знание какого-нибудь языка. Вы сразу становитесь на вес золота и зарплаты уже начинаются от 400 баксов в месяц.

Это связано с огромным наплывом туристов в Камбоджу и в частности в Ангкор. Представьте, одних только китайцев, каждый год приезжает сюда - 40 миллионов. Прикинули цифру? Для них Ангкор это своеобразная Мекка. Только за вход по 40 долларов в Ангкор они оставляют 2 миллиарда долларов.
Соответственно китайцы и инвестируют в Камбоджу и поднимают цены до невиданных небес.


Прикольная специфика) Свинью уходят из жизни под марихуаной, счастливые)
Курить марихуану в Камбодже запрещено, но примерно так же как у нас пить после 23.00. Год назад еще были своеобразные кофе-шопы, где продавали веселую пиццу. Но один раз переборщили и отравились французские туристы, пришлось откачивать, после этого запретили официально. Ага, в самой коррумпированной стране мира)


Поэтому камбоджийцы хвалят свою свинину, потому, что те умирают "по-буддийским" канонам. Они весь последний путь смотрят в небо и мясо не испорчено "гримасой смерти"


Страна потихоньку восстанавливается после правления Пол Пота и встает на рельсы капитализма. Думаю, через лет 5 ее будет не узнать. И не будет уже таких ярких впечатлений.


Камбоджа это центр Кхмерской империи, в которую входили все соседние государства.
В 1975 году, победив в гражданской войне, к власти пришли «красные кхмеры» во главе с Пол Потом. Стране был навязан курс на построение «аграрного социализма», обернувшийся на деле геноцидом собственного народа (крестьян, горожан, интеллигенции, буддистов, национальных меньшинств, просто «лишних»). По различным оценкам, было уничтожено от 1 до 3 млн жителей страны, которая в это время именовалась Демократическая Кампучия. Многие и сейчас ее называют так.
В 1979 году вьетнамские войска свергли режим «красных кхмеров». Страна была переименована в Народную республику Кампучию. ООН и ряд стран не признали новое правительство Камбоджи, объявив его марионеткой Вьетнама.

Сразу скажу, вьетнамцев там не любят.
В 1989 году конституционные изменения преобразовали НРК в Государство Камбоджу. Было принято решение о реставрации монархии, возвращении короля Сианука и проведении свободных выборов. 24 сентября 1993 года восстановилось Королевство Камбоджа. ООН в лице своего временного органа признала новое государство.



Везде портреты премьер-министра


Вот про бедность, весь город в основном состоит из таких гостиниц.


Кроме риса, конечно идут изделия из кожи крокодила.


И знаменитый камбоджийский кофе. Это цена в туристическом магазине. В городе она была уже 5 долларов за пачку.


Те же провода, как и в Таиланде. Видно один и тотже электрик тянул)


Вот например мой гестхайс, отель 2 звезды, довольно приличный, во всяком случае, если сравнивать с Россией.


Бедность конечно процветает, но за счет туристов выживают все. Такой импровизированный магазин у дороги


Какой-то буддийский праздник перекрыл нам дорогу.


Это уже деревня у озера Тонлесап. Здесь конечно процветает бедность и разруха.


Встретились два конкурента)


Вообще многие камбоджийцы работают в Таиланде, они своеобразные гастарбайтеры.

Одно хреново, земля в камбодже это в основном глина. рыжего цвета и она здесь повсюду.


Много туристов.





Зато кокосы огромные и дешевле чем в Тае. Цена 1 доллар.


Коровы все такие, не знаю, что за порода, но выглядят. как доходяги.





Зашел в супермаркет, вот вам цены на алкоголь. Водка Абсолют - 15 долларов. Но здесь много подделок и хрен знает какого качества. Что помню, сигареты Мальборо - 2,5 доллара. Не очень-то и дешево.


Другие фоторепортажи о Кампучии:
Восьмое чудо света. Ангкор
Плавучие деревни на озере Тонлесап в Камбодже
Храм Анджолины Джоли
Переход границы. Камбоджа
Едим даже то, что шевелится


Tags: Камбоджа, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Писающие мальчики или самый дорогой клозет

    Ригу продолжают сотрясать скандалы, чуть ли не каждый день ловят англичан и американцев справляющих нужду у памятника Свободы. Но когда смотришь, как…

  • Я на Ыбице

    Вот я попал, ехал на Ибицу, а приехал на Ыбицу... А там одни небритые бабушки сидят на завалинке и скучают. Кто играл в города, тот знает, что в Коми…

  • Гажа Валяй. Валяем дурака в Визинге

    Такое вы не увидите в своих европах. Народные праздники в глубинке, это настоящий праздник, в котором участвуют все. В последний день автопробега…

  • Самый узкий переулок в мире

    Его ширина всего 10 сантиметров. Как вы догадались, сегодня будет рассказ о Сыктывкаре, столице Коми республики. К слову, Грибной переулок официально…

  • Зимник - дорога, которой нет на карте

    Вокруг бескрайнее море белого снега, низкое солнце, которое слепит глаза. Дорогу из Нарьян-Мара строят уже много лет, но до сих пор зимник посреди…

  • Загадочное Заполярье. Нарьян-Мар

    С первых минут ты погружаешься в совершенно другой мир. Вокруг белый снег, легкий морозец и на себе ты чувствуешь странный взгляд местных жителей...…

  • Рисуем нефтью

    Оказывается, картины можно рисовать не только красками и маслом, но и нефтью. Правда она очень токсична и болит голова. Но картины получаются…

  • Хамский Кипр. Все русские террористы?

    Вылетал вчера из аэропорта Ларнака в Москву. И первый раз за много-много перелетов столкнулся с таким хамским отношением. Похоже киприоты делают все,…

  • Теперь я знаю куда я хочу попасть после смерти

    Да, все праведники (кто-то может не согласиться) попадают котами на Кипр. Я слышал, что коты на Кипре священные животные и очень много, но не ожидал,…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →