gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Восьмое чудо света. Ангкор

Ангкор, это своеобразная Мекка для паломников со всего мира, одних только китайцев здесь бывает 40 миллионов в год. Ангкор был столицей империи кхмеров более 600 лет, с 802 до 1432 года. За это время империя видела взлеты и падения, постоянные войны с соседями: Вьетнамом, Сиамом (Таиландом) и Бирмой (Мьянмой). Между войнами правители направляли свои усилия на строительство новых и новых храмов. Храмы, которые можно увидеть сегодня, — лишь небольшая часть огромной могущественной империи.



2
Древний город Ангкор — уникальное историческое наследие Камбоджи. Некогда город-миллионник и крупнейший центр на территории Индокитая, сегодня Ангкор — это огромный музей храмов площадью 200 км² под открытым небом. Комплекс, это около 100 храмов.


3
Самые крупные жемчужины Ангкора, храмы Ангкор-Ват и Ангкор-Том, были построены в классический период расцвета города. Первый король этого периода, Сурьяварман II (1112-1152), сумел значительно усилить империю и распространить влияние кхмеров в близлежащие страны. Он, в отличие от других королей, поклонялся не Шиве, а верховному божеству Вишну, которому и посвятил самый величественный из всех ангкорских храмов — Ангкор-Ват.


4
Жемчужина визита в Ангкор — великолепный храм Ангкор-Ват. Профиль его шпилей практически стал символом Камбоджи. Ангкор-Ват состоит из пяти центральных башен святынь, трех прямоугольных галерей, увеличивающихся по высоте к центру, окруженных рвом воды шириной 190 м. Общий профиль имитирует бутон лотоса. От входных ворот, с западной стороны, к Храму ведет аллея с оградой, украшенной семиглавыми змеями.


5
Первая галерея, это внешняя стена над рвом, имеет квадратные колонны с внешней и закрытые стенки внутренней стороны.


6
Третья галерея охватывает пять Башен, которые венчают самую высокую террасу. Очень крутые лестницы представляют трудность восхождения к царству богов. На стенах этой галереи вырезаны мотивы змей, тела которых заканчиваются в пасти львов.


7
Храм построен в так называемом ангкорианском стиле, характерном для этапа зрелости и утонченности на пути развития кхмерской архитектуры, и несет также выраженные черты влияния индуистской. Относится к типу «храм-гора», характерному для культовых сооружений Камбоджи.
Кхмерские храмы не были местом собрания верующих, а служили местом обитания богов, и доступ в их центральные строения был открыт исключительно представителям религиозной и политической элиты. Ангкор-Ват отличает то, что он предназначался также для захоронения царей.


8
При посещении храма Ангкор Ват на галерее второго уровня вы сможете увидеть изображения более чем двух тысяч танцовщиц.


9


10
Ангкор-Ват, это еще и место силы. Наш гид расказал историю, что под храмом нашли комнату на глубине 26 метров, которую обследовали с помощью роботов и нашли золотые плиты с надписями на санскрите, точно такие же как в Непале.
Именно, поэтому здесь исполняются все желания. Монахи проводят специальный обряд зачитывая мантры. Кстати. после посещения Ангкор-Вата Анджолина джоли забеременела.


11


12
Уровень богов.


13
Поднимаемся по очень крутой лестнице


14


15
Виды сверху


16
Камень поглащает свет и смазывает фотографии


17


18
Хотелось бы побывать здесь сотни лет назад, когда все было в золото и алмазах.


19


20


21
Строить индуистский храм Баконг (Bakong) начал король Джаяварман III, но закончить его при жизни он не успел. Храм был достроен и освящен его преемником Индраварманом I в 881 году. Пять ярусов пирамиды храма и другие элементы символизируют священную гору Меру, а сам храм был посвящен богу Шиве.


22
Баконг в точности соответствует индуистской космической символике: храм изображает гору Меру, первый ров — космическое море, из которого возникла эта гора, а сухие участки земли — землю, населенную людьми, которую, в свою очередь, окружают горные цепи (стены города) и еще одно море (второй ров).


23
Статуи слонов по углам первых трех ступеней пирамиды напоминают о легендарных животных, поддерживающих землю. Они призваны передать свою мощь и устойчивость зданию. Кроме того, слон был ездовым животным бога Индры, а также земных правителей.


24
В настоящее время в северо-восточном углу этого участка находится буддийский монастырь.


25
Ангкор-Тхом — великий город, окруженный высокой восьмиметровой стеной. Каждая сторона стены имеет длину 3 км, снаружи стены защищает широкий 100-метровый ров, наполненный водой. Считается, что в период расцвета империи здесь жило около миллиона человек.


26
Лучше всего заходить через самые красивые южные ворота. На мосту стоят, охраняя город, 108 каменных изваяний, справа 54 деваты (божества), слева 54 асура (демона). Деваты и асуры поддерживали многоголового нага (змея) — кхмерский символ радуги, моста между землей и небесами. Перед рядом изваяний — наги, семь голов которых готовы излить смертельный яд. Над воротами — четыре каменных лика, смотрящих в разные стороны.


27
Байон — храм с огромными каменными головами, встречающимися на каждом шагу, является жемчужиной Ангкор-Тхома. Всего на 54 башнях храма находится 216 голов. Если присмотреться, то одинаковых лиц нет — все они очень разные, хотя при первом рассмотрении выглядят похожими. В зависимости от освещения и времени суток лица могут быть веселыми и добрыми либо грустными — и даже наводить ужас. В какой бы точке храма вы ни находились, на вас будут «смотреть», по крайней мере, пять-шесть каменных лиц. Кто изображен на ликах, доподлинно неизвестно. Одни источники считают, что это Авалокитешвара — бодхисатва, олицетворение безграничного сострадания в буддизме. По мнению других, на изваяниях — сам король Джаяварман VII.


28
Одна из загадок Байона заключается в том, что человечество сегодня оказалось физически не в состоянии восстановить его без применения цемента как связывающего материала. Современные ученые и строители не смогли обтесать камни подобного размера с заданной точностью так, чтобы встроить их в храм без цемента. Байон пытались восстанавливать теми же методами, которыми он был построен, но из этого ничего не получилось и пришлось прибегнуть в современным технологиям.


29


30
Стены Байона покрыты искусно вырезанными барельефами, на 1200 метрах поверхности из камня вырезано 11 000 фигур, изображающих различные сцены камбоджийской жизни. Здесь запечатлены сцены из битв с войсками Чама, падение Ангкора, сценки из повседневной жизни, королевская охота, поклонение богам...


31


32


33


34
Строительство Та-Кео (Ta Keo) было начато в 975 году Джаяварманом V (968-1001). Это первый храм Ангкора, построенный из песчаника. Храм посвящен Шиве. По неизвестным причинам, вероятно из-за смерти короля, он остался недостроенным и неразукрашенным — создается впечатление, что он вырвался из подземной пещеры, растолкав окружающие его джунгли. Известно, что изначально храм назывался Хемасрингагири — «Гора золотых пиков», возможно, прасаты (башни) храма планировалось покрыть золотом. Та-Кео — это современное название, означающее «башня из кристалла».


35
До самого верха пирамиды храма ведут ступени. Каждая ступенька имеет высоту около 40 см, при этом около 10 см шириной, так что ногу можно поставить только боком, держась за верхние ступеньки. И так 22 метра — подъем не для слабонервных


36


37
Я поднялся на самый верх.


38
Потом спросил у гида, сколько человек разбилось здесь? Оказалось не так много, полгода назад японец и еще раньше турист из Казахстана.


Про храм Анджолины Джоли или Та Прум я уже рассказывал отдельно

Tags: Камбоджа, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →