
В этом году решили, как вернуть липы на место – сделали специальные квадратные места на тротуарах, внутри которых не только плодородная земля, но целая дренажная система: керамзит, геотекстиль, специальная металлическая сетка , грунт.

Как вам вид?

Всего на Тверской улице будет высажено 104 дерева: в основном липа европейская "Паллида" и несколько яблонь.
Липа "Паллида" – это крепкое, крупное дерево с равномерной, пирамидальной кроной и сплошным прямым стволом. Формирует стержневой корень и мощную корневую систему в верхнем слое почвы. Достигает 30-35 м в высоту. Из всех сортов липы эта разновидность образует меньше всего сухостоя в старости. Слегка глянцевые крупные, яйцевидные листья имеют 7-10 см в длину. Цвет листьев ярко зеленый, осенняя окраска – ярко-желтая. Даже в засушливые годы листья подолгу остаются зелеными. Период цветения липы – июнь-июль.



Пока высажены еще не все деревья. Кому интересно может прийти и посмотреть ночью, как сажают. А я ниже опишу технологию.

На Тверской улице высаживаются липы высотой 7-8 м, с охватом ствола 60-70 см и возрастом 35 лет.

Технология выращивания таких растений в питомниках предусматривает периодическую (каждые 3-4 года) пересадку с места на место. Таким образом, деревья формируют компактную корневую систему, пропорционально развитую компактную крону и способность легче переносить стресс во время транспортировки и высадки на постоянное место.
проводится доработка посадочной ямы с целью тщательного выравнивания, зачистки с рыхлением нижнего слоя земли.
На дно ямы укладывается слой керамзита, выполняющий функцию дренажного слоя для исключения переувлажнения кома и, как следствие, гниения корневой системы. На керамзит укладывается слой геотекстиля, предотвращающий его смешивание с землей.
Затем укладывается металлическая сетка 100х100х12 мм (применительно к Тверской улице), размером 2 х 2 метра.
К металлической сетке присоединяются специальные крепежные крюки (по 3 штуки на одну посадочную яму).
Яма заполняется плодородным грунтом, смешанным с керамзитом в пропорции 60/40 до низа кома дерева, с учетом возможной просадки при поливе и уплотнении земли вокруг кома.

После установки растения производится обвязка кома ремнями скрытого крепления, фиксация к ранее установленным крепежным крюкам и выравнивание дерева по вертикальным параметрам. Непосредственное крепление кома дерева производится натяжкой ремней специальными крепежными храповыми механизмами для тяжелых деревьев.
Далее создается система аэрации кома, обеспечивающая доставку кислорода к прилегающим к кому грунтам. Для этого используются перфорированные трубопроводы диаметром 100 мм, которые располагаются вокруг кома, с двумя разноуровневыми выходами к поверхности земли. Верхние концы труб, выходящие наружу, декорируются специальными заглушками с вентиляционными отверстиями.
После проверки вертикальности установки дерева, правильности посадки по высоте, ориентации по сторонам света осуществляется засыпка ямы многокомпонентным грунтом с послойным уплотнением и с периодическим проливом водой, а также с последующим добавлением грунта при осадке.

Journal information