gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Цыплят по осени считают

Осень время подводить итоги и строить планы на будущее. Сегодня мэр Москвы Собянин выступил с ежегодным отчетом перед депутатами. Я не буду касаться всех тем, остановлюсь подробнее на образовании. От качества образования зависят и экономические успехи.



1 сентября  630 школ Москвы и 55 колледжей приняли 1,38 миллиона воспитанников, учащихся и студентов. Цифра внушительная, это целый город или небольшая страна.
В дошкольные группы (детские сады) пойдут свыше 400 тысяч малышей в возрасте до 7 лет. Местами в дошкольных группах обеспечены все нуждающиеся московские дети в возрасте от 2 лет 8 месяцев до 7 лет.
В первые классы школ зачислено более 100 тысяч детей.


Городу очень нужны детские сады и школы. Их строят там, где уже есть много жилых домов и там, где они только будут.
За последние 6 лет у нас появился 181 детский сад и 57 школ. Большую их часть построили за счет города, но немало было и частных вложений: за счет средств инвесторов возвели 41 садик и 10 школьных зданий. То есть, почти четверть садов и каждую шестую школу.
Частных, платных детских садов в городе совсем немного. Как правило, инвесторы передают построенные ими образовательные учреждения в собственность города в рамках заключенного ранее контракта.
Сегодня в столице много современных, красивых и при этом государственных детских садиков, которые ни в чем не уступают частным. Например, детский сад «Радуга» в Новых Ватутинках, сад-трансформер на Нижегородской улице, садик в районе Москворечье-Сабурово, детский сад в «Первом Московском город-парке» и садик в микрорайоне Зеленый Бор в Зеленограде. Все они яркие, современные, с физкультурными залами, компьютерными классами, мастерскими, игровыми комплексами… В общем, мы когда-то о таком и не мечтали.
Но останавливаться нельзя. В трехлетней перспективе – до 2018-го года – в Москве "вырастут" 47 новых школ, которые распахнут свои двери для 26 185 московских школьников.



Строительство новых школ и детских садов, это хорошо, но главное качество образования. А вот здесь у Москвы неоспоримое первое место по России и одно из первых в мире.

В мае 2016 г. Правительство Москвы в сотрудничестве с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провело первое исследование качества образования в школах города Москвы по стандартам PISA.
Тесты PISA призваны оценивать функциональную грамотность учащихся школ в возрасте 15 лет в таких сферах, как чтение, математика и естественные науки. Акцент в тестах сделан на выявлении творческих навыков учащихся, критического мышления и способностей решать практические проблемы в реальных жизненных ситуациях.
В общей сложности тесты PISA включают 141 вопрос, в т.ч. 47 вопросов по чтению, 40 вопросов по математике, 54 вопроса в сфере естественных наук.

Первые места за Китаем, Россией и Азией, а мы все пытаемся скопировать европейскую систему, которая далеко не лучшая.


В тестировании приняли участие более 42 000 учащихся в возрасте 15 лет из 608 школ Москвы (всего в Москве 630 школ). В основном, в тестировании принимали участие ученики 9-х классов, в меньшей степени – 8-х и 10-х классов.
Как видно из таблицы, по уровню читательской грамотности и математической грамотности система образования Москвы входит в TOP-10 лучших образовательных систем мира.
По уровню естественнонаучной грамотности – в TOP-20.


Московские дети в этом году оккупировали пьедесталы почета олимпиады. Судите сами. Мы заняли все первые места по химии, стали лучшими во всех параллелях по биологии, географии, увезли 2/3 дипломов экономики и показали лучшие за последние 10 лет результаты в астрономии, английском, русском языке, литературе. Кроме того, столичная команда по обществознанию показала лучший результат за всю историю выступлений на Всероссийской олимпиаде.
В общей же сложности московские школьники подняли результаты по сравнению с прошлым годом сразу по 16 предметам. Победителей ждет не только слава в родной школе. Помимо денежных премий, ребята получают возможность поступить в любой ВУЗ страны (по профилю олимпиады) без конкурса.

Такие результаты не бывают на пустом месте. Сегодня у каждой московской школы есть возможность достигнуть уровня образования, ранее доступного только спецшколам. Итоги Олимпиады – независимая оценка, подтверждающая качество московского образования.


Бытует мнение, что Москва, это город "бесполезных" менеджеров, которые только и делают, что перекладывают бумажки и живут за счет остальной России. Почему-то мало кто вспоминает, что Москва, это и промышленный город, в котором очень много рабочих и специалистов.
Так вот, на прошедшем в мае IV Национальном чемпионате "Молодые профессионалы" по стандартам Worldskills - международного некоммерческого движения, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования, московские рабочие заняли первое место.
По итогам Чемпионата сборная Москвы заняла I место в общекомандном зачёте, завоевав 15 золотых, 13 серебряных, 11 бронзовых медалей и 6 медалей за профессионализм. Второе место заняла команда Московской области, третье место – у команды Татарстана.





В ближайшие годы правительство столицы планирует организовать в школах еще два крупных мегапроекта.
Первый, создание виртуальной школы параллельно с традиционным образованием.
Власти города не просто заменят «железо», но школы получат полноценный программный комплекс образования, включающий библиотеку электронных учебных материалов, виртуальные лаборатории, тестовые задания, обновленный электронный журнал, дневники.

Сегодня школы, это фабрики будущего, которые нам и не снились. В школах есть вся необходимая современная техника: компьютеры, ноутбуки, планшеты. В московские школы за последние 5 лет поставили более 350 тыс. гаджетов.
Интернет-кафе, компьютерные классы, проекционные доски, веб-камеры, спортплощадки, большой актовый зал, в котором можно показывать кино и спектакли, столовая, буфет, медиатека… Ребенка из такой школы за уши не вытащишь. Даже после уроков – кружки, факультативы, выездные занятия в музеях и  вузах, индивидуальные проекты. Всего и не перечислишь.


Вторым мегапроектом станет интеграция школьного образования с профессиональным и высшим образованием, активное использование возможностей колледжей, вузов, предприятий города, учреждений культуры.
Что уже делается и сегодня. Хорошим примером служит Кванториум. Это детский технопарк нового поколения, который совмещает в себе возможности образовательной среды, инновационного развития и технологических предприятий, расположенных в этом же здании.


А лучшим показателем качества московского образования служит то, что все выпускники стремятся поступить учиться в московские ВУЗы.



Tags: Москва, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →