gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Как пилили "Башнефть"

После продажи контрольного пакета акций "Башнефти" стали вскрываться запредельные факты коррупции. И главное открытие, что нефть продана посредникам на много лет вперед и, конечно, по цене ниже рыночной.
А детектив с интригой похлеще Агаты Кристи, давайте разбираться вместе...




Когда окунаешься с головой в эти схемы, становится понятно почему столько скандалов сопровождало продажу госпакета акций "Башнефти". Многострадальную компанию дербанили и наши и ваши, а государство оставалось с фигой в кармане.

Акт 1.
Началось все еще в 2003 году, когда акции ключевых предприятий ТЭК Башкортостана выкупили семь обществ с ограниченной ответственностью, созданных Уралом Рахимовым, сыном тогдашнего руководителя региона. Без каких-либо конкурсов. Всего за 13 млрд рублей. При этом с 10-летней рассрочкой. Но Рахимов-младший выплатил все 13 миллиардов рублей в течение года. На оплату сделки были направлены доходы, заработанные за год предприятиями, взятыми под контроль.

Акт 2.
30 марта 2009 года, АФК «Система», контролируемая Владимиром Евтушенковым, приобрела контрольные пакеты акций предприятий башкирского ТЭКа. Сделка была оценена в $2,5 млрд. При этом акции были приобретены на кредитные средства, выданные ВТБ под залог акций «Башнефти» и 17% акций МТС. Под контролем Евтушенкова оказались 76,52% уставного капитала «Башнефти».
Только «Башнефть», к примеру, по итогам 2011 года выплатила 20,3 млрд рублей дивидендов, а в 2013 году компания направила на выплату акционерам 37,5 млрд рублей. Большая часть этих денег поступила на счета предприятий, контролируемых Евтушенковым, который только за счет дивидендов «Башнефти» вернул практически все, что заплатил Уралу Рахимову за акции всех предприятий ТЭК республики.

Акт 3.
30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры вынес решение об изъятии 71,6% акций «Башнефти» у АФК «Система» и ее «дочки», компании «Система Инвест», и возвращении этого актива в госсобственность.

Но вот здесь происходит очень интересная вещь. Между 30 октября и 9 декабря, когда акции «Башнефти» были возвращены государству, топ-менеджмент компании поработал ударно. Именно в этот период совет директоров утвердил сделки по продаже нефтепродуктов на сумму в 443 миллиарда рублей (это 88% балансовой стоимости компании).
Напомню, что 10 октября 2016 года Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже ПАО НК «Роснефть» федеральной доли акций компании «Башнефть» за 329,7 млрд рублей.
Почувствовали разницу?

Все эти компании контролирует предприниматель Михаил Голубь. Получается, что ООО "Башнефть-Полюс" практически всю нефть, добываемую на месторождении Требса и Титова, реализует структурам, подконтрольным одному человеку. При этом по ценам ниже рыночных. Но что интересно, "Лукойл" покупает у Голубя нефть по вполне рыночным ценам. Что дает возможность предположить, что разница между ценой покупки нефти у "Башнефти" и ценой реализации "Лукойлу" оседает в офшорах и делится участниками схемы. А дальше... продает нефтеперерабатывающим предприятиям самой "Башнефти".
Вуаля... мы делили апельсин, много нас, а он один... Государству - кожура.

Апофеоз.
Тем временем, против бывшего бизнес-партнёра Михаила Голубя - Евгения Мулюкова - было возбуждено уголовное дело. Предприниматель обвиняется в вымогательстве, но само дело явно сфабриковано в связи с тем, что Евгений Мулюков выступил против коррупции в компании «Башнефть» и преступлений своего бывшего бизнес-партнёра. Необъективность расследования шокирует и даёт основания полагать, что Голубь Михаил находиться в преступном сговоре с руководством правоохранительных органов и покрывают их бывшие руководители "Башнефть" и нынешнее руководство "Лукойл".

Редакция "Журналистского контроля" провела собственное расследование и выяснила неизвестные ранее скандальные подробности вокруг приватизации компании "Башнефть".


Вот такая пьеса, надеюсь с хорошим финалом. А критики следственные органы разберутся и дадут правовую оценку каждому участнику данной пьесы
Tags: Россия, бизнес, коррупция, расследование
Subscribe

Posts from This Journal “расследование” Tag

  • Это расследование мы не увидим у Навального

    Вроде налицо коррупция и сговор властных структур, чтобы "нагнуть" наше государство на 500 миллионов долларов. Кто-то скажет мелочь, но наглость и…

  • Всё было хорошо, пока не появился Навальный

    Наблюдаю. как перессорились организаторы вчерашнего митинга и становится понятно, что им совершенно наплевать на интересы тех, кто пришел митинговать…

  • Как шьют уголовные дела

    Мы думаем, нас это не коснется никогда, но система думает по-другому, был бы человек, а статья найдется всегда. А вам не кажется, что под прикрытием…

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →