gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Шекспир, это Дарья Донцова?

Интересный факт, сегодня официально признали, что Шекспиру принадлежат не все произведения. Британский драматург елизаветинской эпохи Кристофер Марло признан соавтором некоторых произведений Шекспира.


К такому выводу пришла группа ученых из пяти стран по итогам исследования с применением цифровых технологий. Теперь Оксфордский университет готовит к публикации издание пьесы «Генрих VI», на обложке которого помимо Шекспира в качестве автора будет указан Кристофер Марло.

По мнению исследователей, еще 17 из 44 пьес, которые раньше приписывались Шекспиру, могли быть написаны в соавторстве с другими писателями.

Кристофер Марло ( 1564 — 30 мая 1593) — английский поэт, переводчик и драматург-трагик елизаветинской эпохи, наиболее выдающийся из предшественников Шекспира, разведчик. Благодаря ему в елизаветинской Англии получил распространение не только рифмованный, но и белый стих.

В университете Марло познакомился и подружился с Томасом Нэшем, совместно с которым после окончания университета он напишет первую пьесу «Дидона, царица Карфагена».
Подлинным триумфом было появление в театральном сезоне 1587—1588 гг. трагедии Марло «Тамерлан великий». В центре пьесы — титаническая личность, человек, ставящий перед собой грандиозные цели, что в эпоху Возрождения считалось единственно достойным человека. «Скиф безвестный, простой пастух», обладающий сильной волей и физической мощью, стремится создать огромную империю, стать повелителем мира.

В биографии Марло вообще много странного и загадочного. Одни считают его (с подачи антистратфордианцев) не предвестником Шекспира, а чуть ли не самим величайшим драматургом эпохи, не погибшим в 1593 г., а ставшим издаваться под псевдонимом Шекспира. Недаром один из исследователей биографии Марло К. Гофман заостряет внимание на схожести внешних черт одного из портретов Кристофера и портрета Уильяма Шекспира. Другие утверждают, что если Шекспир и был на самом деле, то он заимствовал или переделал (доработал) многие из пьес Марло, выдав за свои. Они пытаются это доказать тем, что большинство творений Шекспира начало появляться как раз после трагической гибели Марло, утверждая и то, что сюжеты некоторых пьес и стиль их написания якобы напоминают творчество Марло. Но конкретных доказательств пока нет.

Можно еще вспомнить, фильм "Аноним" режиссера Роланда Эммериха.
Фильм даст совершенно неожиданный ответ на извечный вопрос: а кем же «был или не был» Шекспир, и кто на самом деле скрывается за этим всемирно известным именем великого человека?
В фильме прослежена жизнь Эдуарда де Вера, графа Оксфорда, которого некоторые эксперты считают подлинным автором произведений, опубликованных под именем Уильяма Шекспира.

С Дарьей Донцовой я конечно перегнул)


Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →