gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Непростая судьба авианосца "Адмирал Кузнецов"

Хватит глумиться над авианосцем. ему и так по жизни досталось. В 90-е его хотели продать на металлолом в Китай. Он 4 раза менял свое имя... Это тяжёлый авианесущий крейсер проекта 1143.5, единственный в составе ВМФ РФ - "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов"



Флагман ВМФ России тяжелый авианосный крейсер (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в начале двухтысячных годов мог быть продан за границу как металлолом, заявил в интервью председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) Михаил Ненашев.

"В начале двухтысячных годов некоторые военно-морские деятели с большими звездами на погонах хотели продать корабль на металлолом, возможно, в Китай – по схеме продажи авианосца "Варяг", который вместо того, чтобы, как заявлялось, стать парком развлечений, после ремонта вошел в боевой состав китайского флота", — сказал Ненашев.

Он пояснил, что эти люди "представили в правительство документ с обоснованием, что на ремонт и модернизацию авианосца "Кузнецов" денег не хватает и лучше его утилизировать, а на вырученные от продажи авианосца на лом деньги использовать на строительство нескольких эскадренных миноносцев".
"Это мы уже проходили: авианесущие крейсера "Киев" и "Минск" порезали и продали – ничего нового не построили", — заметил Ненашев.
Тогда в ДПФ от имени экипажа обратился за помощью командир единственного российского авианосца, уточнил он. "Я обратился с письмом в правительство. Возможно, нам бы не удалось остановить это безумие, если бы одним из помощников тогдашнего председателя Правительства России не оказался вдумчивый и совестливый человек, разбирающийся в ситуации… И этот наш сподвижник по обращению ДПФ взял на себя ответственность – в нарушение всех чиновничьих правил, минуя директоров департаментов, положил наше письмо в папку на доклад председателю правительства и лично прокомментировал, что единственный российский авианосец хотят уничтожить", — рассказал Ненашев.

Так, по его словам, был сохранен авианосец, палубная авиация, флагманство этого корабля в океанах.

"Если измерять в деньгах, было сохранено немало средств для страны. А если учитывать вклад авианосца в обороноспособность, престиж страны, в подготовку кадров, то он бесценен. "Кузнецов" — это не только самый большой боевой корабль ВМФ России — 60 тысяч тонн полного водоизмещения. Это и палубная авиация. То есть, убив авианосец, убили бы и палубную авиацию. Тогда бы мы, в частности, не смогли обучать индийских летчиков на модернизированном на "Севмаше" авианосце "Викрамадитья", негде было бы готовить по-настоящему других авиационных специалистов корабельного звена такого уровня", — отметил председатель ДПФ.

Единственному российскому ТАВКР принадлежит рекорд по количеству изменений названия корабля в истории военно-морского флота Российской Федерации. Первоначально авианесущий крейсер был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода под названием «Рига». Затем, после смерти Леонида Ильича Брежнева, корабль получил новое имя — «Леонид Брежнев». За два года до спуска на воду крейсер снова переименовали — на этот раз в «Тбилиси». И, наконец, 4 октября 1990 года корабль получил окончательное название «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»....

Если бы «Адмирал Кузнецов» остался в Украине, то его могла бы постичь незавидная участь его собратьев по проекту 1143. Авианесущий крейсер «Киев» теперь развлекает туристов в Китае в качестве плавучего музея и отеля, «Ульяновск» был разобран на металлолом. «Новороссийск» и «Минск» были проданы в Южную Корею для утилизации, однако «Минск» был перепродан в Китай и стал плавучим музеем. «Варяг» был также как и «Киев» продан в Китай, который заявлял о намерении построить плавучее казино. Однако правительство КНР решило модифицировать крейсер в первый китайский авианосец «Ляонин», который позволил Пекину начать работу в направлении создания собственного авианосного флота....

Вот он бывший "Варяг", который стал "Ляолином"


А вот и парк развлечений в Китае... Вот такая бы судьба ждала "Адмирала Кузнецова"

В 2011 году «Киев» полностью переоборудовали в роскошный отель на 148 номеров разной категории, в том числе и президентского класса, на что было потрачено около $15 млн. В комнаты для постояльцев были переоборудованы каюты матросов.
Снаружи авианосец мало изменился — на палубе сохранилось вооружение, таким образом «Киев» выполняет в парке Binhai сразу две функции: дополняет экспозицию в качестве примера военной техники СССР и принимает гостей, как оригинальный отель.



Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →