gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Любить - так королеву, украсть - так миллиард

Видно это теперь тренд, если красть, то как минимум, миллиард рублей. После дела полковника Зачарченко приходится и менять старые пословицы. Сегодня расскажу о еще одном современном Остапе Бендере. Знакомьтесь Лев Грановский - член наблюдательного совета МГУ и известный фотограф, а также председатель наблюдательного совета банка "Наш Дом". При чем здесь миллиард? А вот давайте разбираться.


В московские суды начали поступать исковые заявления от граждан, с требованиями взыскать долги со Льва Грановского. Общая сумма таких требований, по оценкам источников, колеблется от 20 до 50 миллионов долларов. В числе кредиторов Грановского значатся известные в столичных деловых кругах люди, но есть и матери-одиночки, отдавшие ему в долг свои последние сбережения, отмечают источники.
Вот и появляются искомые миллиарды рублей, сколько их окажется в итоге, пока не понятно.

В марте 2016 года Лев Грановский неожиданно пропал. Заявление о пропаже в правоохранительные органы написала его жена, как она рассказывает, банкир не связывался с семьей с четырнадцатого марта, при этом она не видит причин, по которым ее супруг мог пропасть.
Приметы Льва Грановского: На вид мужчине от шестидесяти пяти до шестидесяти семи лет, рост – 172 сантиметра, телосложение спортивное, волосы черного цвета, имеется залысина, глаза карие. Уходил из дома в куртке аляске темно-синего цвета, надел джинсы темного цвета и черные ботинки.

Не переживайте, наш герой вскоре нашелся в Италии.

А мы попробуем разобраться, что случилось.
Грановский принимал деньги у частных лиц в своем кабинете в банке, выдавая им простые расписки. Согласно показаниям в суде пострадавших, пожелавших остаться неназванными в СМИ до объявления судебного решения, встречаясь с клиентами на своем рабочем месте, бывший председатель правления рассказывал им, что принимает деньги для банка и несет по ним персональную ответственность, поэтому и выдает расписки вместо договоров вклада.
Эксперты высказали предположение, что банк мог быть ширмой, с помощью которой банкир получал деньги в личное пользование.
Я уже писал о новом виде мошенничества банков с приемом за баланс вкладов клиентов, которая ранее уже прослеживалась в Мособлбанке, Мастер-банке и ряде других кредитно-финансовых учреждений. Однако в отличии от вышеназванных банков, "Наш Дом" продолжает работать, у него не отозвана лицензия, и не исключено, что даже реальный собственник банка не поменялся. Риторический вопрос куда смотрит Набиуллина и ЦБ ?

Для многочисленных кредиторов Грановского суд сейчас единственный шанс вернуть свои деньги, но получится ли у них это сделать – большой вопрос.
Безусловно, точку в данном деле поставит следствие. Однако, как полагают эксперты, в данной истории можно усмотреть признаки фиктивного банкротства, также как и мошенничества, незаконной банковской деятельности, сокрытия активов от кредиторов.

А нам остается перефразировать стихотворение С. Маршака:
Ищут кредиторы, Ищет полиция, Ищут фотографа
В нашей столице, Ищут давно, Но не могут найти...
Tags: Россия, бизнес, расследование
Subscribe

Posts from This Journal “расследование” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →