gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Скоропечатня Левенсона. Стены пропитанные историей

Здесь сам воздух пропитан историей. одно из самых красивейших зданий старой Москвы - Скоропечатня Левенсона. Шехтель, первая книга Чехова, Бунин, Цветаева... Так и слышится... Пахнет ладаном воздух. Дождь был и прошел. Из зияющих пастей домов - Громовыми руладами рвется рояль. Именно здесь Мария Цветаева, жившая рядом с типографией, на личные сбережения выпустила свои первые сборники стихов "Вечерний альбом" и "Волшебный фонарь".



В 1900 году Ф. Шехтель построил в Трехпрудном переулке производственно-издательский комплекс для "Товарищества скоропечатни А.А. Левенсона".
Сотрудничество с ним скоропечатни началось еще в те времена, когда он работал театральным художником и иллюстратором книг. В 1880-х годах Шехтеля считали лучшим московским виньетистом. Руководство Товарищества считало, что красивую печатную продукцию невозможно выпускать в некрасивом, плохо оснащенном фабричном помещении, и проект Шехтеля был необычен для производственного предприятия.


"Скоропечатня А.А. Левенсона" стала первой типографией, построенной в новом тогда стиле модерн. Комплекс состоит из двух разных по функции частей: вдоль переулка стоит административное здание издательства и редакции со сторожкой слева, а вглубь участка уходит производственный корпус.


Административный корпус похож на небольшой романо-готический замок. В центре фасада высится увенчанная решеткой "русская" щипцовая двускатная крыша. В революцию она лишилась надписи "Т-во Скоропечатни Левенсонъ". Вторая надпись шла орнаментом между вторым и третьим этажом: "Товарищество скоропечани АА. Левенсонъ". Эркер фасада чуть сдвинут вправо, он создает красивую архитектурную перспективу от Тверской улицы, замыкая Мамоновский переулок. Его уравновешивают две башенки с шатровым верхом левого угла фасада. Основание угловой башни украшено лепным орнаментом чертополоха – растительным мотивом, распространенным в те годы в Лотарингии. Рисунок рам, расстекловка решены в изящных линиях модерна. Интересен рисунок устоев ворот с коваными светильниками.


Типография Левенсона работала в этом доме до 1917 года, когда была приобретена Земгором, после революции национализирована, на ее базе была образована 16-я государственная типография треста Мосполиграф, ликвидированная в 1942 году.


Комплексная реставрация зданий началась в 2013 году и завершилась в августе текущего года.
Смотрим как получилось.


Знаменитая лестница Шехтеля. Стало.


Было.


Камин


Окна


Потолок












С начала этого года в столице было отреставрировано 90 памятников архитектуры. А в процессе реставрации находится свыше 300 памятников истории и культуры.


Tags: Москва, общество, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Такой же вкус блюд, как в Японии

    Плюнув на моросящий дождь, взяв свой маленький зонтик я отправился в Японию, без виз и разрешений, благо островок настоящего японского гостеприимства…

  • Почему смеется Кац ?

    А что происходит с оппозицией? Все чаще слышу стоны, что не могут собрать подписи избирателей. Господа, зачем вы тогда идете на выборы, если…

  • Вместо Нюты на "поле" выходит Дмитрий Булыкин

    В сборной Москвы неожиданная замена, вместо выбывшей из-за "душевной травмы" Нюты Федермессер , игравшей под 10 номером на поле выходит таранный…

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →