gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Посадят ли Антона Носика?

Сборы к понедельнику в пионерский лагерь ФСИН уже малость подутомили. Но нельзя ж на рыбалку без термобелья, спичек и доширака! Пишет Антон dolboeb в своем инстаграмме. Завтра Пресненский суд Москвы должен огласить журналисту приговор — гособвинитель требовал назначить ему 2 года колонии.
2212294_original.jpg


Похоже на долго собрался...
33.png

Следствие предъявило обвинение в экстремизме блогеру и журналисту Антону Носику из-за его текста об операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии. По результатам лингвистической экспертизы было установлено, что в тексте Носика действительно присутствуют "признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку".

Можно было бы с иронией относится к этому делу, если бы не статистика. А она неутешительная. Антону предъявили обвинение по части 1-й статьи 282 УК РФ.

статья 282 УК РФ.
Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

с 2011 года резко выросло число осужденных по самой знаменитой антиэкстремистской статье — 282 УК и трем ее пунктам (возбуждение ненависти), со 137 до 414 человек. В первую очередь растет число осужденных по ч.1 этой статьи (возбуждение ненависти либо вражды <…>, совершенное с использованием интернета). Если в 2011 году было 82 таких осужденных, то в 2015-м — уже 369.

Что уж говорить, если за репост чужой записи в ВКонтакте люди получают реальные сроки. Например, Андрей Бубеев, житель Твери, получил 2 года и 3 месяца за репост и размещение картинки ВКонтакте на тему Крыма. Репост был сделан со страницы публициста Бориса Стомахина, который также был осуждён к 6,5 годам лишения свободы за призывы к экстремистским действиям и разжигание национальной вражды.

Но уже понятно, что какое бы ни было судебное решение, Антону Носику надолго "закрыли рот", иначе рецидив и уже более строгая статья.


Посадят ли Антона Носика

дадут реальный срок
23(22.8%)
отделается условным сроком
71(70.3%)
оправдают
7(6.9%)
Tags: Россия, власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →