gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Кто банкротит российские предприятия?

Пока радостно и дружно чиновники высокого ранга отчитываются о борьбе с коррупцией и выводом капиталов за рубеж, в регионах продолжают втихаря разваливать стратегически важные предприятия, причем совершенно не важно, о каком их типе идет речь: тут и оборонка страдает, и коммунальщики не являются исключением.



Для России, в которой 9 месяцев холодно, а 3 - очень холодно - отопительный сезон не просто "святое", это то, о чем нужно постоянно помнить, к чему нужно быть готовым всегда и при любых условиях. И странно на этом фоне видеть, как в некоторых регионах теплосети дробят, чтобы передать не просто в частные руки, а под управление компаний с иностранными владельцами (так было в Калининграде и в городах Западной Сибири, к тому сейчас идет в Саратове, Екатеринбурге и Воронеже).

Вот, например, ПАСМИ пишет о том, как московские специалисты в рекордно короткие сроки смогли обанкротить оборонное предприятие с 200-летней историей - ИЖМАШ, а также его структурное подразделение "Ижмашэнерго", которое обеспечивало энергией и теплом большую часть Ижевска, жилые дома с 60-ю тыс. жителей, 27 дошкольных детских учреждений, 11 школ и 4 больницы.

После очередной "модернизации" теплосети передали новому предприятию, его включили в состав субъектов естественных монополий, что должно было, по задумке, помочь государству контролировать его. Не помогло: после назначения в 2011-м году гендиректором Ижмаша Максима Кузюка, оборонное предприятие было обанкрочено. "Оптимизация" привела к десяткам сорванных оборонных контрактов, многие активы были распроданы, часть - безвозвратно утеряны. Такая же участь постигла и компанию "Ижмашэнерго", которая была продана некому ЗАО "Армани" (сейчас эта компания выступает ответчиком по нескольким арбитражным делам по вопросам незаконного владения земельными участками), специализирующейся на … оптовой продаже. Довольно странно, не находите? Особенно, учитывая тот факт, что учредителем компании является кипрская фирма.



Еще более странно увидеть в числе тех, кто занимался продажей теплосетей, некого Александра Майнова -московского специалиста, получившего печальную славу после банкротства ООО РИГрупп, принадлежащей Жанне Буллок, лучшей подруге Зои Галеевой, известной в интернете как "рейдер номер один в России". На этот раз он так же успешно вывел активы из теплосетей, продав их в десять раз дешевле рыночной стоимости.

Возмутительно, правда?
Так может пора уже прекратить просто говорить о защите от рейдерства, а начать, наконец-то, что-то делать в этом направлении?


Tags: Россия, бизнес, власть
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • На Западе совсем зажрались

    Нам бы такие условия, заемщики банков обязаны вернуть денег меньше, чем взяли. А еще бы лучше взял и отдавать не нужно... Банки Швейцарии начали…

  • Сбербанк начинает торговать бургерами

    Прекрасная новость, прямо жду не дождусь, когда это наконец-то случится) Пришел в Мак, пожрал и заодно за квартплату заплатил. Или наоборот...…

  • "Додо Пицца". Бойкот или поддержка?

    События в Екатеринбурге все больше разделяют общество. Я попробовал объективно встать на одну из сторон, не получается. Вчера "Додо Пицца"…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →