gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Кому навредил Мединский?

Итак, заметили, как продолжаются в сети у нас разного рода информационные заказные кампании? Вроде бы и выборы закончились, а они все еще идут, и конца-края им не видно.
Недавно обратил внимание на кампанию, направленную против Мединского. Она вроде бы и незаметная, но классическая, состоящая из отдельных эпизодов. Вчера вот прочел про очередной ее виток – про типа расследование Диссернета.



Почему «типа»? Потому что ребята, которые прогоняют диссертации через системы антиплагиата, даже не догадываются о том, что вторая, например, глава в кандидатских -она целиком состоит из цитат (анализ научных работ по теме), это порядок такой. И теперь эта достаточно странная организация начинает проверять работу министра культуры, добившись того, что ее 4 октября будут рассматривать на ученом совете в Екатеринбурге. Правда, заявление подали не за плагиат (его как раз и не нашли), а за … шарлатанство (да-да, те самые типа эксперты, которые в плагиате-то разобраться не могут, пытаются определить степень шарлатанства в докторской диссертации!).
«Диссернет», разумеется, проверил все диссертации Владимира Мединского — и по истории, и по политологии. Но конкретная докторская диссертация «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII веков» — единственная, не прикрытая сроком давности подачи заявления о лишении степени,— обсуждалась историками задолго до возникновения «Диссернета». В ней довольно мало некорректных заимствований, но само ее содержание представляет известный казус — ученым было понятно, что научной ценности там нет. Проблема в том, что российское научное сообщество не привыкло преследовать лженауку. Для них непривычна мысль о том, что на плохую диссертацию можно подать заявление о проверке. А «Диссернет» давно хотел, чтобы сами ученые начали проводить такие экспертизы. Именно в целях очищения науки от шарлатанов
Кто же требует пересмотра диссертации? Два человека: некие Бабицкий (выяснить научные достижения его не удалось даже ушлым журналистам, вероятно, они ограничиваются написанием рефератов в вузе) и Иерусалимский (у него есть докторская степень, правда, в несколько другой области, также он известен своей явной любовью ко всему «майданутому», работой в ельциновском фонде и на западные гранты). Оба человека уверяют, что научная работа доктора наук, которая рассматривалась советом, была защищена, несостоятельна?
Серьезно???
Но есть по поводу диссертации Мединского и другая точка зрения. Например, главного редактора «Свободной прессы», депутата ГосдумыГосдумы Сергея Шаргунова, которого я хорошо знаю и доверяю его мнению.
«Мединский – автор яркой, интересной диссертации, связанной с историей России XV-XVII веков. Он ставит под сомнение высказывания некоторых западных деятелей того времени, которые пытались принизить русский народ и русское государство. Но, как историк, он остается в своем праве, и попытки тех, кто не смог поймать Мединского на плагиате, а теперь пытается доказать профессиональную несостоятельность его исследования, выглядят абсурдно. Они пытаются запретить родную историю, запретить видеть в ней хорошее».
Поддержал Мединского и Кончаловский:
«Каждый ученый имеет право на свою собственную точку зрения, и если кто-то с ней не согласен, то она опровергается другой научной работой. Пишите свои научные труды!»
Знаете, если бы речь шла только о диссертации, я, как не обладающий научными званиями, может быть, и согласился бы. Но как-т овсе выстраивается в очень стройную теорию травли, не находите?
Вопрос в том, кому это выгодно?
Большой вопрос!



Tags: Россия, расследование
Subscribe

Posts from This Journal “расследование” Tag

  • Это расследование мы не увидим у Навального

    Вроде налицо коррупция и сговор властных структур, чтобы "нагнуть" наше государство на 500 миллионов долларов. Кто-то скажет мелочь, но наглость и…

  • Всё было хорошо, пока не появился Навальный

    Наблюдаю. как перессорились организаторы вчерашнего митинга и становится понятно, что им совершенно наплевать на интересы тех, кто пришел митинговать…

  • Как шьют уголовные дела

    Мы думаем, нас это не коснется никогда, но система думает по-другому, был бы человек, а статья найдется всегда. А вам не кажется, что под прикрытием…

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →