gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Закон нарушим и сами себя судить будем

Все-таки Европа - удивительный конгломерат государств, в котором непостижимым образом соединяются две совершенно разные вещи, абсолютно несоответствующие друг другу устои. Возьмем такую вещь, как закон. В той же самой Германии или Англии - они святы и неприкосновенны, власти сделают все, чтобы его соблюсти. Но есть в ЕС государства, для которых закон до сих пор трактуется исключительно с позиций собственной выгоды.



Помните, я писал про конфликт вокруг крупнейшего литовского банка Snoras, развернувшийся между его бывшим владельцем (не по своей воле бывшем, я об этом уже неоднократно писал) Владимиром Антоновым и властями Литвы, которые у него, собственно, бывшую собственность (извините за тавтологию) экспроприировали, назвав это ярким и громким словом национализация.

История получила продолжение. Бизнесмен, как мы уже знаем, не смирившись с потерей активов, подал на Литву в суд, 22-го числа должно начаться рассмотрение иска, в рамках которого Антонов требует компенсации, общая сумма которой должна превысить полмиллиарда евро (включая как прямые, так и репутационные убытки). Иск готовили юристы Фонда по защите прав инвесторов в иностранных государствах, по результатам международного коллоквиума адвокатов в Женеве известные специалисты из разных стран требования Антонова подтвердили.
Вместе с тем литовские власти активно препятствуют рассмотрению иска. Сначала они затягивали процесс, потом решили воспользоваться правом государственного юрисдикционного иммунитета , что противоречит международному юридическому праву.

"Нет принципиальных препятствий, чтобы иск был рассмотрен в российском суде. Все требования удовлетворены", — констатировал эксперт ООН в области международного права Алексей Автономов.

Согласен с этим и эксперт из США Джулиан Генри Лоунфельд: "Это — четко коммерческий спор. Г-н Антонов — инвестор. Даже если допустить, что были основания по стратегическим причинам экспроприировать банк, то по нормам международного права надо компенсировать владельцу убытки".

Не получилось политику-то приплести, как не хотелось. Президент Литвы Дали Грибаускайте даже пытается через Сейм поправки в закон протолкнуть, разрешающие выносить обвинительные приговоры заочно и до окончания следствия. Поправки скоро будут рассматриваться, и, если их примут до того, как определится с решением Московский арбитраж, Владимир Антонов окажется вне закона, и практически потеряет возможность защищать свои права в суде.

Не нужно быть юристом, чтобы увидеть, насколько абсурдна и незаконна ситуация с Антоновым. Но политика двойной морали, применимая в ЕС, похоже, на это позволяет не обращать ни малейшего внимания.


Tags: Россия, бизнес, закон
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • "Ягодное дело" Андрея Петухова

    История с несчастливым концом о бывшем владельце «Вологодской ягоды» Андрее Петухове, которая началась с создания крупнейшего предприятия…

  • "Клещевы" на теле предпринимателей

    А вы думаете только в лесу водятся клещи, которые присасываются и незаметно сосут понемногу кровь. Такие же клещи водятся и в бизнесе, их называют…

  • Как кошмарят бизнес

    Наблюдаю со стороны за ситуацией с "Додо Пиццей" и на глазах пропадает желание заниматься бизнесом, вообще любым. О сути ситуации, кто не в курсе. По…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →