Теперь невозможно скинуть ответственность на другие партии. У Единой России конституционное большинство, а это значит, что при принятии любого закона им не нужно "уговаривать" другие фракции в Госдуме.
Нужно ли это партии власти?
По ходу предвыборной компании создалось ощущение, что они хотели провести в Госдуму и оппозиционные партии и их лидеров, чтобы "разделить" ответственность за принимаемые решения.
Еще вначале компании ЕР считала для себя хороший результат 40 % и половину мест в Госдуме. Но не сложилось, они получают 76 %.
У Единой России более чем конституционное большинство в новой Госдуме — как минимум 343 мандата. После обработки 93% итоговых протоколов она набирает более 54% голосов по партийным спискам. Явка избирателей, по данным на текущий момент, в целом по стране составила 47,91%. Очень низкая явка отмечается в столицах: в Москве — 30%, в Петербурге — 25%.
По одномандатным округам единороссы одерживают оглушительную победу: ее кандидаты побеждают в 203 из 206 округов.
Вообще любопытно получается, партия Единая Россия с падающим рейтингом доверия в 40%, набирает в Госдуме 76% мест.
Главная проблема, это низкая явка в двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге. А не секрет, что все революции делаются именно в столицах.
Можно сказать, перефразируя бизнес, что избиратели "ушли в тень", они не верят партии власти и каким бы то ни было изменениям в стране.
А какую силу представляют жители столиц, можно вспомнить по 2011-2012 году. Они снова не представлены в Госдуме...
Вот и получается, что вроде одержана безоговорочная победа, которая сужает все маневры. И любой просчет будет записан на счет партии власти.
А проблемы никуда не делись, ни в экономике, ни в жизни людей.
Посмотрим, что из этого получится...
Journal information