gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Category:

Кремль делимый: новый виток борьбы за власть

Выборы уже завтра, но борьба за власть характерна не только для законодательных институтов, но и для исполнительной ветви. То тут, то там возникают очередные скандалы, в которых не увидеть заказной их характер просто невозможно. Вот только объяснять это простыми нападками журналистов или оппозиции было бы слишком просто. Возможно, речь идет о заказе со стороны конкурирующих за власть политических кланов.




Главной темой информационной повестки последнего полугода, наверное, у оппозиции был Игорь Шувалов, у которого последовательно чего только не находили: от недвижимости до собачек корги. Удивительно то внимание и тот не спадающий интерес, который проявляет ФБК к личности вице-премьера.
Ведь не только Шувалов у нас не летает эконом-классом рейсовых самолетов, не только у него есть недвижимость в Москве и других городах страны, но в качестве объекта для разоблачения почему-то выбирают только его.
Журналисты предлагают несколько версий того, кто на самом деле может стоять за всеми этими разоблачениями Шувалова



Версий оказывается не так уж и мало: учитывая, что Шувалов привык во всем доводить дела до конца, несмотря на интересы других чиновников, врагов в правительстве у него набирается не так уж и мало. Речь может идти как и о противостоянии с Андреем Белоусовым (ранее занимал пост министра экономического развития), который старается, как представитель «Столыпинского клуба» увеличить влияние на Путина, видя при этом в лице вице-премьера явного врага, так и о столкновении интересов Шувалова и Сечина в деле приватизации «Башнефти» (с подачи вице-премьера президент отклонил просьбу главы «Роснефти» о допуске к приватизации). Еще одна версия строится вокруг столкновения интересов с кланами в госкорпорациях и крупных ФПГ (например, можно вспомнить крайне сложные отношения Шувалова с РЖД), но, возможно, дело заключается в «законе о лотереях», которым Шувалов предлагает ввести бестиражные лотереи с использованием электронных лотерейных билетов и видео-терминалов, а также создать единую систему учета, изготовления и реализации лотерейных билетов, чтобы окончательно убрать с рынка «серых игроков».

Весьма серьезный конфликт, фигурантом которого становится Шувалов, связан с лекарственным сектором, где вице-премьер предлагает жестко контролировать госзакупки, введя централизованный подход к ним. Естественно, все это не нравится тем, кто неплохо «кормился» с госзакупок.

Те, кто действительно работают и отстаивают интересы не кланов, а государства, -они всегда первыми подвергаются нападкам. В ход идет все: от давления аппаратных кланов до использования такой вот «информационной помощи» от оппозиции на платной основе (это я сейчас про Навального и ФБК). К счастью, в случае с Шуваловым это все не прокатывает: он все также последовательно продолжает начатую политику. Жаль только, что такие принципиальные политики у нас пока что еще крайне редки!


Tags: Россия, власть, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Путин виноват

    Я все ждал, когда же Путина обвинят в прорыве дамбы. Ну а кто еще виноват, как не он? Пока пытаются оттоптаться на губернаторе, мол он недоглядел. У…

  • Сказать, что я в шоке от этой новости, ничего не сказать

    Буквально неделю назад после убийства девочки в Саратове общество требовало отменить мораторий на смертную казнь. Но я не знаю, кто более достоин…

  • В погоне за прибылью гибнут люди

    Сегодня ночью прорвало дамбу, погибло 12 человек, судьба 15 не известна. Хлынувшая в промыв вода затопила два общежития временного типа,…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →