gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

На кого работает ФАС

Когда ФАС взялась за Гугль, многие посмеивались: мол, хорошо, пусть иностранных толстосумов слегка потрясут в пользу бюджета Российской Федерации. Но теперь эти же ребята пришли за нашими компаниями.
В прессе то и дело мелькают скандалы, связанные с этим ведомством.



То они косметическому российскому бренду по запросу импортного Лореаля запретят кремы производить (см. свежий скандал и "Черным жемчугом"), то тарифами за эвакуацию займутся, а то и вовсе начинают вести себя, как настоящие рейдеры (или в связке с последними, не исключаю), как это сейчас происходит с заводами в Удмуртии (АО ФГП "Уральские заводы" и АО "Уральские радиостанции"), о которых я уже писал ранее. Там, по мнению сотрудников предприятия, именно работа ФАС привела к срыву гособоронзаказа и практически полному уничтожению уникального производства.

Люди дошли до того, что в отчаянье начали президенту письма писать, с просьбой разобраться в многочисленных внеплановых проверках, с изъятием документов и продукции, пока уникальные специалисты, которые работают на предприятиях, не разбежались окончательно, а технологии не были утрачены (а, возможно, и украдены). История достаточно давняя, все началось еще в январе прошлого года, прошли аресты генерального директора ОАО "ФПГ "Уральские заводы" Виталия Шурыгина и генерального директора АО "Уральские радиостанции" Михаила Богданова).

Оба этих завода не относятся к промышленным гигантам вроде "Норильского никеля" или "Новолипецкого металлургического комбината". Про них мало кто слышал, однако на рынке радиосвязи они производят уникальную продукцию: высокоточные и эффективно функционирующие радиостанции. Это их флагманское изделие -комплексы "Эрика" стали настоящим инновационным прорывом. Их оценили и активно используют спецслужбы (ФСБ, МВД, Минобороны). Стабильность оборонных заказов позволила исправно платить зарплату рабочим завода и выполнять все социально-значимые обязательства. Никаких нареканий не было. Однако всему этому наступил конец после того, как ФАС всей своей мощью обрушилась на предприятия. Проверки следовали одна за другой: и из регионального управления по Удмуртии, и даже из Москвы. Только на одни составления отчетов и отписок пришлось поставить целый отдел, а внеплановые проверки и изъятия документов фактически сорвали гособоронзаказ. Два предприятия остались на грани фактического закрытия.

Президент России, традиционно, у нас самая последняя инстанция, к которой обращаются, когда уже нет иного выхода. Люди действительно доведены до отчаянья, опасаясь потерять работу. Да и как-то не складывается такое поведение ФАС с тем курсом на укрепление обороноспособности нашей страны, на импортозамещение, модернизацию, подъем промышленности и прекращение административного давления со стороны чиновников, который провозгласил президент. Бизнес продолжают "кошмарить", причем те самые службы, которые вроде бы должны были его защищать.

Так на кого же на самом деле работает ФАС?
Очень большой вопрос, правда? Но что не в пользу малых предприятий - это точно.

Tags: ГенаЗлой, бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • "Додо Пицца". Бойкот или поддержка?

    События в Екатеринбурге все больше разделяют общество. Я попробовал объективно встать на одну из сторон, не получается. Вчера "Додо Пицца"…

  • "Ягодное дело" Андрея Петухова

    История с несчастливым концом о бывшем владельце «Вологодской ягоды» Андрее Петухове, которая началась с создания крупнейшего предприятия…

  • "Клещевы" на теле предпринимателей

    А вы думаете только в лесу водятся клещи, которые присасываются и незаметно сосут понемногу кровь. Такие же клещи водятся и в бизнесе, их называют…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →