gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Банк украл деньги, что делать?

Вор должен сидеть в тюрьме, аксиома, не требующая доказательств. Смотрю на развивающиеся события вокруг отзыва лицензии Арксбанка и пытаюсь ее примереть на себя, сделать выводы и не попасть в подобную ситуацию. Давайте попробуем разобраться вместе.



Проблема с Арксбанком у которого 2 недели назад отняли лицензию была в том, что они вели двойную бухгалтерию и 90% денег по сути не было отражено, а значит не было застраховано.
Факты сокрытия вкладов в отчетности банка установлены при проведении проверки в июле 2016 года, а 19 июля ЦБ отозвал лицензию у Арксбанка.


Арксбанк вел агрессивную процентную политику, с декабря 2015 года по июнь 2016 по ставкам в рублях, долларах и евро банк входил в топ-5, а в апреле 2015-го даже занял 1-е место по этому показателю в рублях.
Чтобы скрыть от надзорного органа реальные суммы привлеченных средств населения в условиях действующего ограничения на проведение данных операций, Арксбанк применял специальное программное обеспечение, рассказывают в ЦБ. Лицензия Арксбанка «была отозвана оперативно по получении информации о фальсификации вкладов», отмечает представитель Банка России.
В отчетности на 1 июля Арксбанк отразил средства населения на 3,9 миллиардов рублей, а на самом деле его обязательства перед 40 000–50 000 вкладчиков составляли около 39 миллиардов.
Представляете объем хищений?
С чем столкнулись вкладчики? Например, вкладчик вносил на депозит 1 миллион рублей, а в банковской отчетности по документам отражалось 100 тысяч. Вот она подстава, от которой никто не застрахован.

Давно мы не сталкивались с таким масштабным мошенничеством. А это работа уже правоохранительных органов. Если у вас возникли проблемы необходимо идти в полицию, следственный комитет и писать заявления о факте мошенничества.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило о начале выплат по забалансовым депозитам – вкладчикам, подавшим заявления о несогласии с размером страхового возмещения. За первые четыре дня Сбербанк как банк-агент принял более 20 000 заявлений. По итогам рассмотрения всех дополнительных подтверждающих документов станет известен точный объем неучтенных вкладов. По оценке агентства, в целом процесс восстановления реестра и выплаты возмещения вкладчикам займет около полутора месяцев.
А алгоритм обработки заявлений не простой и занимает приличное время, привожу его полностью.



«Мы можем начать выплаты только на основании тех документов по вкладам, которые вы сами нам предоставляете, а не банк. Не волнуйтесь, восстановим вклады по вашим документам», — заявил директором департамента страхования банковских вкладов АСВ Алексей Абрамов.

Но есть еще один момент. В Арксбанке назначена временная администрация привожу документ с сайта ЦБ. Нужно понимать, что это не АСВ, а ЦБ и предъявлять законные претензии нужно во временную администрацию.



Давайте подведем некоторые итоги, что делать, если вы бывший вкладчик Арксбанка.
1. Если у вас сумма депозита, отраженная в банковской отчетности верная, то следует подать стандартное заявление в банк-резидент АСВ.
2. Если есть расхождения в суммах, то необходимо найти все документы по вкладам и представить заявление в банк-резидент, приложив все возможные справки.
3. Если вы потеряли или не сохранили документы, прямой путь в полицию, следственный комитет и временную администрацию Арксбанка.


Для себя сделал один важный вывод из всей этой истории. Все банковские документы никогда нельзя выкидывать, а все аккуратно складывать в папочку и хранить, возможно они пригодятся.


Tags: Россия, бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • "Додо Пицца". Бойкот или поддержка?

    События в Екатеринбурге все больше разделяют общество. Я попробовал объективно встать на одну из сторон, не получается. Вчера "Додо Пицца"…

  • "Ягодное дело" Андрея Петухова

    История с несчастливым концом о бывшем владельце «Вологодской ягоды» Андрее Петухове, которая началась с создания крупнейшего предприятия…

  • "Клещевы" на теле предпринимателей

    А вы думаете только в лесу водятся клещи, которые присасываются и незаметно сосут понемногу кровь. Такие же клещи водятся и в бизнесе, их называют…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →