gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Эксперимент: насколько пользователь рискует, подключаясь к публичным Wi-Fi-сетям?

Вы когда-нибудь задумывались о безопасности Wi-Fi-сети? А я однажды попал в неприятную ситуацию, это было в Благовещенске, гостинице "Зея", подключился к бесплатному ви-фи и получил проблем на несколько тысяч, пришлось полностью все сносить и переустанавливать систему.



С целью найти ответы на эти вопросы «Лаборатория Касперского» провела эксперимент: эксперты компании проверили исторический центр Москвы на наличие открытых и зашифрованных общественных Wi-Fi-точек, сравнили данные с ситуацией в одном из спальных районов мегаполиса, а также посетили популярные у туристов и жителей города места и просканировали развернутые в них Wi-Fi-сети. Для точечной проверки общей тенденции эксперты «Лаборатории Касперского» выбрали крупный торговый центр, популярную сетевую кофейню, пятизвездочный отель в центре города, а также вокзал и другие точки транспортной инфраструктуры Москвы.
Исследование проводилось методом пассивного сканирования точек доступа, в общей сложности было проанализировано около 7000 Wi-Fi-сетей.

Итого получили результаты:
В 16% точек доступа в Москве не используется вообще никакое шифрование, что делает их потенциально крайне опасными, поскольку киберпреступник с легкостью может получить доступ к данным, передаваемым по этим сетям.
В еще 2% Wi-Fi-точек используется устаревший и малоэффективный с точки зрения информационной безопасности протокол Wired Equivalent Privacy (WEP). Взломать такой протокол злоумышленнику не составит особого труда, необходимое для успешной атаки время измеряется минутами.
Остальные точки доступа защищены довольно хорошо. В 29% случаев используется шифрование, основанное на протоколе Wi-Fi Protected Access (WPA). Однако и он «поддастся» злоумышленнику, если администратор точки доступа установил слабый пароль, который можно подобрать методом перебора словарных слов или символов. Справедливости ради стоит отметить, что при типовых атаках на точки доступа Wi-Fi персональный компьютер может перебрать в среднем от 50 до 300 ключей в секунду. При достаточно надежном ключе шифрования время взлома будет исчисляться годами. Но никто не может гарантировать, что этот ключ в каком-нибудь условном кафе будет надежным, и что мощности атакующего будут ограничены лишь ПК.
Наконец, более чем в половине московских Wi-Fi-сетей (53% случаев) на точках доступа применяется наиболее устойчивый на сегодня к взлому протокол Wi-Fi Protected Access 2 (WPA2). Ситуация с атаками на «персональную» (не корпоративную) версию WPA2 похожа с описанной выше для WPA и во многом зависит от «силы» пароля, выбранного установщиками точки доступа.

Однако хуже всего с безопасностью протоколов Wi-Fi-сетей обстоят дела в транспортной инфраструктуре столицы. В ходе эксперимента аналитики «Лаборатории Касперского» обнаружили открытые сети без шифрования трафика на вокзалах, остановках общественного транспорта, в самом транспорте – в частности в скоростных электричках, следующих до столичных аэропортов.
В целом количество беспроводных сетей, трафик в которых не шифруется, приблизительно одинаково в Москве и России. А вот процент точек, в которых применяется довольно надежный протокол WPA2, в стране и мире больше, чем в Москве. Установить это эксперты «Лаборатории Касперского» смогли с помощью облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network.

По данным исследования «Лаборатории Касперского», 87% россиян предпочитают в поездке подключаться к общественным точкам доступа Wi-Fi. При этом каждый 8-й путешественник из России становился жертвой киберпреступников в поездке.


Есть несколько достаточно простых правил, которые позволят сохранить конфиденциальность личной информации при использовании открытых Wi-Fi-сетей в кафе, отелях, аэропортах и других общественных местах.


Как «Лаборатория Касперского» защищает пользователей общественного Wi-Fi
В новых версиях Kaspersky Internet Security для всех устройств и Kaspersky Total Security для всех устройств компания реализовала новую функцию под названием «Безопасное соединение».
Этот модуль защищает пользователя при подключении к Wi-Fi-сетям за счет предоставления безопасного зашифрованного канала связи.
«Безопасное соединение» может быть запущено пользователем вручную, либо, в зависимости от настроек, активировано автоматически при подключении к публичным сетям Wi-Fi или переходе на сайты онлайн-банкинга и платежных систем, страницы интернет-магазинов, ресурсы для онлайн-коммуникации (почтовые сервисы, социальные сети и т.д.).


Еще несколько ключевых обновлений новой защиты

Это убийца рекламы в интернете, баннеры и правда достали.


Очищает от старых и ненужных программ


И конечно все, что связано с деньгами в интернете


Вставлю фото с дружеской встречи



Используйте Kaspersky Internet Security для всех устройств и Kaspersky Total Security
для всех устройств



занавес)


Tags: интернет
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

  • 25 лет рунету... Грустно

    Сегодня российский сегмент Интернета сегодня отмечает свое 25-летие: 7 апреля 1994 года был официально зарегистрирован национальный домен - ru. А это…

  • Господа, мы теряем наших детей

    Нам всегда некогда, мы заняты своими проблемами и вроде вот она дочка рядом, в соседней комнате... физически, но она в онлайне в мировой паутине.…

  • За свободный интернет, мысли вслух пока не запретили

    Интернет-пользователи протестовали против изоляции интернета не вставая с дивана. Вчера в Москве прошел митинг против против законопроекта Клишаса о…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →