
С целью найти ответы на эти вопросы «Лаборатория Касперского» провела эксперимент: эксперты компании проверили исторический центр Москвы на наличие открытых и зашифрованных общественных Wi-Fi-точек, сравнили данные с ситуацией в одном из спальных районов мегаполиса, а также посетили популярные у туристов и жителей города места и просканировали развернутые в них Wi-Fi-сети. Для точечной проверки общей тенденции эксперты «Лаборатории Касперского» выбрали крупный торговый центр, популярную сетевую кофейню, пятизвездочный отель в центре города, а также вокзал и другие точки транспортной инфраструктуры Москвы.
Исследование проводилось методом пассивного сканирования точек доступа, в общей сложности было проанализировано около 7000 Wi-Fi-сетей.
Итого получили результаты:
В 16% точек доступа в Москве не используется вообще никакое шифрование, что делает их потенциально крайне опасными, поскольку киберпреступник с легкостью может получить доступ к данным, передаваемым по этим сетям.
В еще 2% Wi-Fi-точек используется устаревший и малоэффективный с точки зрения информационной безопасности протокол Wired Equivalent Privacy (WEP). Взломать такой протокол злоумышленнику не составит особого труда, необходимое для успешной атаки время измеряется минутами.
Остальные точки доступа защищены довольно хорошо. В 29% случаев используется шифрование, основанное на протоколе Wi-Fi Protected Access (WPA). Однако и он «поддастся» злоумышленнику, если администратор точки доступа установил слабый пароль, который можно подобрать методом перебора словарных слов или символов. Справедливости ради стоит отметить, что при типовых атаках на точки доступа Wi-Fi персональный компьютер может перебрать в среднем от 50 до 300 ключей в секунду. При достаточно надежном ключе шифрования время взлома будет исчисляться годами. Но никто не может гарантировать, что этот ключ в каком-нибудь условном кафе будет надежным, и что мощности атакующего будут ограничены лишь ПК.
Наконец, более чем в половине московских Wi-Fi-сетей (53% случаев) на точках доступа применяется наиболее устойчивый на сегодня к взлому протокол Wi-Fi Protected Access 2 (WPA2). Ситуация с атаками на «персональную» (не корпоративную) версию WPA2 похожа с описанной выше для WPA и во многом зависит от «силы» пароля, выбранного установщиками точки доступа.
Однако хуже всего с безопасностью протоколов Wi-Fi-сетей обстоят дела в транспортной инфраструктуре столицы. В ходе эксперимента аналитики «Лаборатории Касперского» обнаружили открытые сети без шифрования трафика на вокзалах, остановках общественного транспорта, в самом транспорте – в частности в скоростных электричках, следующих до столичных аэропортов.
В целом количество беспроводных сетей, трафик в которых не шифруется, приблизительно одинаково в Москве и России. А вот процент точек, в которых применяется довольно надежный протокол WPA2, в стране и мире больше, чем в Москве. Установить это эксперты «Лаборатории Касперского» смогли с помощью облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network.
По данным исследования «Лаборатории Касперского», 87% россиян предпочитают в поездке подключаться к общественным точкам доступа Wi-Fi. При этом каждый 8-й путешественник из России становился жертвой киберпреступников в поездке.

Есть несколько достаточно простых правил, которые позволят сохранить конфиденциальность личной информации при использовании открытых Wi-Fi-сетей в кафе, отелях, аэропортах и других общественных местах.

Как «Лаборатория Касперского» защищает пользователей общественного Wi-Fi
В новых версиях Kaspersky Internet Security для всех устройств и Kaspersky Total Security для всех устройств компания реализовала новую функцию под названием «Безопасное соединение».
Этот модуль защищает пользователя при подключении к Wi-Fi-сетям за счет предоставления безопасного зашифрованного канала связи.
«Безопасное соединение» может быть запущено пользователем вручную, либо, в зависимости от настроек, активировано автоматически при подключении к публичным сетям Wi-Fi или переходе на сайты онлайн-банкинга и платежных систем, страницы интернет-магазинов, ресурсы для онлайн-коммуникации (почтовые сервисы, социальные сети и т.д.).

Еще несколько ключевых обновлений новой защиты
Это убийца рекламы в интернете, баннеры и правда достали.

Очищает от старых и ненужных программ

И конечно все, что связано с деньгами в интернете

Вставлю фото с дружеской встречи

Используйте Kaspersky Internet Security для всех устройств и Kaspersky Total Security
для всех устройств

занавес)
Journal information