gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Почему мы стадо баранов?

Вопрос интересный и провоцирующий на дискуссию... Удивительно, что баранами могут быть не только животные с закрученными в бублик рогами, но и люди. Как показывает практика, стадный инстинкт заложен в подсознании каждого из нас, без исключения.



Посмотрел сегодня опрос Левада-Центр и ужаснулся.
Количество россиян, которые считают, что не могут влиять на принятие государственных решений, достигло 87 процентов. Представляете, 87 процентам на все пофиг...


Но при этом рейтинг Путина зашкаливает и составляет те же самые 87 процентов.
Согласно проведенному опросу, 82% россиян одобряют президентскую работу Путина, 17% опрошенных придерживаются противоположного мнения, один процент опрошенных не смогли ответить.

Вывод? А он нужен?


А в конце просто приведу Эксперимент Соломона Аша

1951 год — американским психологом Соломоном Ашем был проведен простой эксперимент. Задача заключалась в том, чтобы выяснить, действительно ли люди способны поддаваться своему бараньему инстинкту.
Он собрал группу людей и всем ее участникам объявил, что проходит обычная проверка зрения. Больше половины группы были подставными лицами. То есть выполняли роль стада. Перед ними стояла задача отвечать неправильно на задаваемые вопросы.

Перед группой начертили две линии, одна из которых была явно короче другой, и спросили, какая из них длиннее.
Подставные бараны специально начали отвечать неправильно и говорить, что короткая линия длиннее длинной. А те, кто не являлись подставными (1-2 человека), спустя две-три минуты согласились с мнением большинства.
Толпа здорово повлияла на них. Под ее давлением люди согласились с неправильным вариантом ответа, хотя видели своими глазами, что это не так. Мнение толпы оказалось сильнее их собственного мнения.

«Не могут же быть все неправы...» — крутилось в их голове. Не удивлюсь, если в ходе эксперимента людьми было потрачено немало нервов и после него им пришлось заняться укреплением нервной системы.

Даже любопытно посмотреть на результаты опроса ниже
Если бы у вас спросили, имеете ли вы свое личное и ни от кого не зависящее мнение или предпочитаете смотреть на других и придерживаться мнения большинства, что бы вы ответили? Не сомневаюсь, что ваш ответ был бы тверд, как камень, в пользу первого варианта.
Вы бы напрочь отказались себя приписывать к стаду баранов и заявили бы, что у вас есть своя голова на плечах, что всегда сами принимаете абсолютно любое решение и что вы настолько уверены в своей правоте, что даже большое количество людей не способны повлиять на него. И эта реакция будет вполне нормальной.


Считаете ли вы себя бараном?

я в стаде
9(15.8%)
я сам по себе
41(71.9%)
я пастух
7(12.3%)
Tags: мысливслух, общество
Subscribe

Posts from This Journal “мысливслух” Tag

  • 25 лет рунету... Грустно

    Сегодня российский сегмент Интернета сегодня отмечает свое 25-летие: 7 апреля 1994 года был официально зарегистрирован национальный домен - ru. А это…

  • Прощай 2018 год

    Богатый был год, на плохие и хорошие события. Как обычно, одни богатели, другие нищали. Одни рожали, другие - "государство не просило вас рожать".…

  • Скрипалей отравили сотрудники ГРУ

    Мэй назвала подозреваемых в отравлении Скрипалей сотрудниками ГРУ. по фото выглядят как братья, одинаковые куртки и кроссовки... Вообще странно, что…

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →