gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Самый секретный объект Москвы

Сегодня побывал в Курчатовском центре и посмотрел на эти "странные металлические предметы". Это закрытая территория, с очень строгой охраной. С легкой руки «курчатовцев» появились первый в Европе атомный реактор, первые в мире промышленная атомная электростанция и атомный реактор для подводных лодок и ледоколов, летающая атомная лаборатория на основе самолета Ту-95, прототипы ядерных ракетных двигателей минимальной размерности, импульсно-плазменный двигатель, который был испытан в космосе.



А еще в Курчатовском институте изобрели первые в мире токамаки.  Токамак – аббревиатура: тороидальная камера с магнитными катушками. Это установка для удержания плазмы с помощью магнитного поля, чтобы можно было управлять реакцией термоядерного синтеза.

Курчатовский институт начинался в 1943 году как секретная Лаборатория № 2 для создания ядерного оружия. Там работали 10 человек. В этом году он официально станет технопарком – одним из самых крупных центров по изучению физики в мире. На 100 гектарах – примерно двести футбольных полей! – работают около 5 000 ученых.
И сегодня является ведущим научно-исследовательским центром России, специализирующимся на исследованиях и разработках в области естественных и технических наук. Также, Курчатовский институт определен одним из основных исполнителей подготовки "дорожной карты" развития ядерной медицины в России.


В этом году научно-исследовательскому центру «Курчатовский институт» присвоят статус технопарка. Это значит, что он получит льготы, сэкономит на налогах и сможет развивать Центр и инфраструктуру. Сам новый технопарк станет «мозгом» – генератором научных идей.

На входе показывается гамма-излучение


Это что-то, для меня совершенно непонятное...


А эта картина напомнила фильм Иван Васильевич меняет профессию и Шурика.


Физики что-то химичят







А это синхротрон «КИСИ-Курчатов» – почти 16 000 м2. На большом ускорителе сейчас работает более полутора десятков станций, на которых ведутся исследования в области нанодиагностики, нанобио-технологий, микроэлектроники, медицины, материаловедения, археологии


Надеюсь ничего секретного не сфотографировал)













Предоставление НИЦ "Курчатовский институт" статуса технопарка позволит ему воспользоваться пакетом налоговых льгот, снижающим налоговую нагрузку по региональным налогам на 25%. Среди этих льгот:
снижение ставки налога на прибыль, зачисляемой в городской бюджет, с 18% до 13,5%;
"нулевая" ставка налога на недвижимое имущество;
снижение арендной платы за землю до 0,01% от кадастровой стоимости, т.е. также фактически до нуля.



Технопарки строят во всех районах Москвы. В разных концах столицы открыты и работают 22 «оазиса науки».
В основном они занимаются микроэлектроникой, оптоэлектроникой, фотоникой, медицинскими технологиями, фармакологией, производством аналитического оборудования и аппаратуры контроля, мехатроникой и робототехникой, навигационными системами, телекоммуникационными и энергетическими технологиями.
В московских технополисах и технопарках работают около 23 тысяч человек и порядка 1300 компаний.


Tags: Москва, общество, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →