gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Крестный ход вокруг Бауманки

Домовый храм Марии Магдалины был открыт при Императорском московском техническом училище, ныне МГТУ им. Баумана, 29 июня 1832 года, на пять лет раньше храма Святой Татьяны при МГУ.



Мероприятие состоялось по согласованию с управой района по инициативе Богоявленского благочиния Московской епархии РПЦ в день святой равноапостольной Марии Магдалины, являющейся покровительницей вуза.

В прежние годы в стенах легендарной Бауманки, когда она ещё являлась Императорским московским техническим училищем, был храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины (потому что фактической основательницей ИМТУ является императрица Мария Фёдоровна, вторая супруга российского императора Павла I).


После революции 1917 года богослужения в светских учебных заведениях были запрещены. Исключением стал 1921 год, когда в церкви вуза отпевали «отца русской авиации» Николая Жуковского. В настоящее время в помещении домового храма находится Зал учёного совета МГТУ и, конечно, это помещение пока недоступно для верующих преподавателей и учащихся.

До начала крестного хода в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове был отслужен праздничный молебен с участием выпускников МГТУ (МВТУ) имени Н.Э.Баумана в священном сане, преподавателей и студентов.


После этого праздничная процессия «с молитвой о благоденствии начальствующих, учащих и учащихся» прошла мимо всех основных корпусов Бауманки: от основной проходной университета на 2-й Бауманской улице через Технический переулок, улицу Радио, Лефортовскую набережную, Рубцов переулок, Малую Почтовую улицу и Госпитальный переулок, а затем, закольцевав маршрут, вернулась к месту начала движения.

Один из инициаторов торжественного мероприятия, клирик храма Софии Премудрости Божией, выпускник МГТУ, священник Дмитрий Данилов рассказал нашему изданию: "Многие из участников молебна и крестного хода до этого года даже не догадывались, что в стенах их альма-матер в течение первых 90 лет со дня основания находился домовый храм в честь святой равноапостольной Марии Магдалины.


«Более 40 выпускников МГТУ-МВТУ разных лет стали священниками, имея, зачастую, не только такое замечательное образование, но и учёные степени. Это лишний раз свидетельствует об отсутствии мнимого противоречия между научным и религиозным мировоззрением», – подчеркнул священник.





Действительно, уже восстановлены храмы святой мученицы Татианы при МГУ, святой Марии Магдалины при Московском лингвистическом университете, заново построены домовые храмы в ведущих вузах Москвы: МИФИ, МГИМО, ГУЗ, РГСУ, МФЮА, восстанавливается храм в РЭА имени Плеханова. Всего при вузах России в настоящее время действует более 70 домовых храмов. В этой связи православная община храма Марии Магдалины в МГТУ имени Баумана не теряет надежды на восстановление исторической справедливости и возносит соборную молитву о здравии тех, кто поддерживает идею возобновления богослужений в историческом помещении и содействует её воплощению в жизнь.








Tags: Москва, религия, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →