Но есть и еще одно, о котором сегодня речь. Главный стадион города. Да, я про "Лужники" и "Крестовский"

Выше стадион "Лужники", ниже новый стадион "Крестовский". Они и по виду похожи. Только в Питере строят со скандалами уже больше 7 лет и никак не могут построить, а в Москве строительство стадиона "Лужники" вышла на конечную стадию и на это понадобилась 2 года.
Можно вспомнить еще и цену вопроса.
В Питере начали с цифры 6,7 миллиарда, а сегодня она уже перевалила за 43,8. Цифра просто сногшибательная, это самый дорогой стадион в мире.
В Москве же цифра неизменная - 19 миллиардов рублей.
Только не говорите мне, что новый построить дороже, спросите у строителей, всегда дешевле и быстрее, снести и возвести новый.

Сейчас главные усилия строителей "Лужников" сосредоточены на поле. Чтобы вырастить естественную траву новейшего поколения, требуется сначала обустроить системы полива, подогрева и дренажа. Рабочие готовят котлован, а потом специальные организации будут заниматься уже газоном. Еще месяц назад в огромной яме грохотали экскаваторы и грузовики, а сейчас площадку уже разравнивают. Трава должна вырасти в "Лужниках" к сентябрю

На Большой спортивной арене вместимость увеличится с 78 тысяч мест для зрителей до 81 тысячи, трибуны приблизят к полю, вместо 13 входов появятся 23. Интересно, что цвет трибун — бордовый с золотом — выбрали десятки тысяч москвичей, проголосовав на портале «Активный гражданин».

Козырёк кровли по периметру стадиона станет длиннее на 11 м в целях защиты зрителей от осадков. А футбольные ворота "Лужников" будут оборудованы системой фиксации гола "гол-контроль".

Все "грязные" работы завершены, остались в основном инженерные и отделочные работы

Напомню, Чемпионат мира 2018 года пройдет на 12 аренах в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. Принимать матчи мирового первенства будут Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Волгоград, Самара, Саранск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и Сочи.
А вот так будет выглядеть главная арена Чемпионата мира, Лужники, которая сегодня отмечает свое 60-летие. Он был открыт 31 июля 1956 года.

Конечно же, этим «перестройка» в спорткомплексе и его окрестностях не ограничится: кроме спортивных сооружений (в их числе — бассейн, который откроют в 2018 году, и каток; также в «Лужниках» заработают Теннисный клуб и Центр художественной гимнастики) изменится вся территория — сейчас благоустраивают 112 ее гектаров, причем на треть этой площади создается суперсовременный ландшафтный дизайн. В «Лужниках» высадят больше 50 тысяч деревьев и кустарников.
А завтра я расскажу, как Главный стадион отмечал свой юбилей.
Journal information