gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Секретный объект на Лубянке

В далеком 1871 году император Александр II выделил 500 тысяч золотых рублей для организации Политехнического музея. А в 1875 году начали возводить здание, которое мы видим каждый день. Но сегодня оно затянуто строительными лесами, я приоткрою для вас завесу тайны, что это будет. Сразу успокою, не филиал лубянского ФСБ.



В 2010 году на базе легендарного Политеха решили создать Музей науки – музей нового формата. Для этого потребовалось реконструировать старое здание. Кстати, автор проекта реконструкции – японский архитектор Джунья Исигами. Он предложил концепцию "музея-парка".
Перед парадным входом построят зеленый амфитеатр, где будут проводить лекции и фестивали на открытом воздухе. Внутренние дворы «укроют» от дождя и снега прозрачной крышей. Разные выставки и прочие масштабные мероприятия будут проходить на цокольном этаже музея.
Политех хотят вывести на новый уровень – и сделать одним из лучших на мировой площадке.



В хранилище Политехнического музея - лучшие изобретения со всего мира. Да и само здание стало достопримечательностью Москвы. Оно строилось в течение 30 лет с 1872 года по проекту лучших русских архитекторов, и давно вошло в число общепризнанных мировых шедевров зодчества.


Одновременно со строительными работами идут и реставрационные. Любопытно было понаблюдать, как мастера, хранители старины восстанавливают былую роскошь


Вот уже и первоначальный результат


Это очень кропотливая работа





Здание полностью укрепляется


Видно, что потолочные перекрытия были деревянные


Очень интересная конструкция свода первого этажа


Центральный вход и парадная лестница


Но самое интересное нас ждало в подвале. Сейчас ведутся работы по пересадке здания на новые фундаменты, устройству подземного технического уровня и реставрации фасадов.


По сути делается новый фундамент на старом здании





Политехнический музей умудрился не только начать собственное внутреннее обновление, но и потянул за собой городскую среду. Он как бы "выплёскивается" за стены, делая улицу продолжением выставки. Около Политехнического музея будет много зелени. Территорию сквера у Соловецкого камня сделают еще более зеленой и уютной, чтобы мы могли сидеть в тени деревьев в жаркий летний день. Зеленая многоярусная стена отделит пешеходную зону около музея от проезжей части


По-моему будет очень круто


Площадь выставочных помещений увеличится на треть. В залах уберут неисторические перегородки, откроют анфилады. Мы сможем побывать в тех частях музея, куда раньше посетителей не пускали. Например, чердак ранее вообще не использовали для выставочных нужд. После реконструкции там разместят крупные экспонаты – потому что там они будут смотреться наиболее выгодно.


А это подвал, который раньше не использовался

Для тех, кто не хочет ждать, чтобы посмотреть богатую коллекцию Политеха, сообщаю адреса площадок, куда перекочевали выставки.
На ВДНХ, в павильоне № 26, разместили экспозицию «Россия делает сама». Она про легендарных российских ученых прошлого и настоящего. Здесь же можно поучаствовать в экспериментах.
В Технополисе «Москва» работают «Открытые фонды» – это гигантская коллекция экспонатов, которая переехала из исторического здания. Многие из них раньше хранились в запасниках и их никто не видел.
И, наконец, третья база Политеха – культурный центр «ЗИЛ». Здесь открыты научные лаборатории и Детский лекторий. Занятия ведут молодые практикующие ученые: учат ребят в игровой форме физике, химии, биологии и математике.



Tags: Москва, общество, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →