gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Пенсия и ее проблемы

Для чего человечество придумало пенсии? Чтобы на старости можно было сидеть на веранде своего дома, попивать чаек, читать любимую книгу и любоваться закатом на море...Как говорится, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. На свою старость нужно зарабатывать всю сознательную жизнь.



Любая пенсионная реформа проводится как раз с целью того, чтобы этих проблем было как можно меньше. Но у нас пока что, увы, как мне кажется, проблем с пенсиями гораздо больше, чем реальных даже вариантов их решения. Но они есть (не проблемы, а варианты), один из них предложила Ассоциация Негосударственных Пенсионных Фондов (АНПФ), по поводу как раз той самой «заморозки» пенсионных накоплений.
Решение достаточно простое: разморозка, но не сразу, а постепенно.
Суть заключается в следующем: вся пенсия в РФ сегодня состоит из трех частей:
- так называемая солидарная часть (она формируется за счет отчислений с зарплат сотрудников);
- обязательная накопительная часть (тоже отчисляется с зарплат);
- добровольная накопительная часть (да-да, каждый из нас может добровольно что-то перечислить в фонд своей будущей пенсии).
Проблем, собственно, сейчас две (глобальных, я имею ввиду): это полное изъятие государством всей накопительной части (в дальнейшем деньги, изъятые из накопительной части, в нее уже никогда не вернутся) и глобально нарастающее недоверие граждан ко всей пенсионной системе. Государство вместо реально накопленных денег предлагает по сути непонятные ни для кого балы (кручу-верчу- запутать хочу), с формулами, разобраться в которых с трудом могут даже профессиональные математики. Как вишенка на торте непонятности – стоимость виртуального балла в рублях при этом еще и будет ежегодно меняться.
Таким образом, мораторий на формирование накопительной части пенсий (да-да, вот это все: накопи себе на достойную старость сам!) оказался постоянным. Обязательств по возврату изъятых средств от государства нет, экономика потеряла более 1,5 трлн. долгосрочных инвестиций.
Увеличивает ли все это доверие к пенсионной системе? Отнюдь. А вот АНПФ предлагает реальных выход из кризисной ситуации. Во-первых, снять мораторий, но, учитывая, что у правительства и так с бюджетом проблемы, нужно просто снизить (временно) ставку тарифа страховых взносов (накопительных). По мере роста экономики можно будет вернуться и к существующим ставкам.
Это не есть что-то кардинально новое для экономики. Подобная практика уже была использована и показала свою эффективность в Латвии (тариф снизили с 8 до 2%) и Литве, в Эстонии и Словакии. Таким образом удалось сбалансировать распределительную систему, не нарушая при этом ее компонентов, не лишая экономику длинных инвестиций, а будущих пенсионеров – шансов на достойную пенсию и старость.
Если говорить о России, то, по оценкам АНПФ, подобный шаг позволит сэкономить только в будущем году порядка 58 млрд. рублей, а сами фонды при этом могут инвестировать находящиеся у них под управления средства в государственные ценные бумаги.
В итоге выиграют все. Вопрос в том, решится ли правительство отказаться от простых решений?

Tags: Россия, власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →