gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Там где не ступала нога туристов

Сюда, в пограничную зону, где находится Тереспольское укрепление Брестской крепости, до недавних пор попасть могли редкие гости. Впереди граница - остров Пограничный



На острове есть что смотреть. Сохранились 37 исторических объектов середины XIX - первой половины XX века. К строительству некоторых из них причастен легендарный генерал Дмитрий Карбышев. Капониры, фрагменты казарм и пороховых складов, казематы в земляных валах - все это теперь можно увидеть.

Попадаем на остров через пограничный пункт по мосту перекинутому через Буг. Слева в нескольких десятках метрах уже территория Польши. По обводному каналу, который его огибает, проходит государственная граница, на территории острова располагаются действующие пограничные сооружения. Фотографировать их запрещено.


В октябре 1939-го, когда устанавливалась граница раздела Польши с Германией, командующий Белорусским фронтом М.Ковалев доложил в Москву, что установленная граница по Бугу крайне невыгодна - западный обвод фортов достается немцам, а железнодорожный узел и сам город будут находиться в сфере пулеметного огня. Получив ответ из Москвы, что «граница у Бреста установлена соглашением и менять ее невозможно», командующий проявил инициативу: чтобы сохранить за собой всю Брестскую крепость, приказал запрудить р.Буг и взорвать перемычки крепостного рва. В результате вода пошла по обводному каналу перед Тереспольским укреплением, и впоследствии этот канал советский представитель выдал немцам за русло реки Буг, по которому и была проведена граница.



Накануне войны на Тереспольском укреплении располагались курсы шофёров Белорусского пограничного округа, транспортная рота, сапёрный взвод и сборы кавалеристов и физкультурников, ветеринарный лазарет, курсы кузнецов, наряды 9-й заставы 17-го Краснознамённого погранотряда, проживали семьи командиров – всего около 300 человек. На них и обрушился первый артиллерийский удар 22 июня 1941 года.


Первая остановка - Пороховой погреб


Внутри сыро и холодно. Макет, как выглядело тереспольское укрепление в начале 20-го века.


Оружие найденое на острове


Подходим к Тереспольским воротам. Здесь был мост


Вот как выглядел Тереспольский мост и ворота в 1840г. (Брест-Литовск)





А так после войны


Большое историческое значение имеет мост, от которого ныне остались едва заметные намёки. Есть планы по его восстановлению, но до их воплощения в жизнь пока далеко. В августе 1941-го года именно по этому мосту проезжали Гитлер и Муссолини (после того, как его восстановили немцы), вот знаменитое фото тех лет:
Гитлер и Муссолини въезжают в крепость





Такое ощущение, что здание построено только вчера.


Здесь сохранились надписи "дедушек" из далекого 1912 года. Удивительно, что они сохранились до сих пор, сделаны химическим карандашом





Прямо за валом уже Польша, именно здесь проходил Варшавский тракт


мемориал пограничникам курсов шоферов и транспортной роты 17 погранотряда - защитникам крепости в июне 1941 года.




Здесь может и кирпич на голову упасть








Tags: Минск, города, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

  • Белорусский газ

    У нас все время на слуху украинская Укрнафта, с ними связаны постоянные проблемы и скандалы при транзите газа в Европу. Но мало кто знает, что по…

  • Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина

    Когда Муссолини перевели эту надпись, он вскрикнул: "Этот народ победить нельзя." Сейчас легко рассуждать о бессмысленности сопротивления…

  • Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом, Брест

    Перечисление названий уже говорит о интересной и сложной истории города Брест. Он был и литовским, и немецким, и польским, и российским, потом…

  • Завтра была война. Оборона Брестской крепости

    Раннее утро 22 июня 1941 года, было примерно таким же, как вчера. Туман стелился над Западным Бугом. Была звенящая тишина... Ежегодно в Брестской…

  • 5 Форт Брестской крепости.

    Мало кто знает о существовании фортов. Большинство посещает лишь саму Брестскую крепость, ее центральную часть. И не подозревают, сколько всего…

  • Островок в каменных джунглях

    Среди безмолвных каменных джунглей Минска, есть небольшой островок для души... Это малоприметное кафе, где хозяин готовит наивкуснейший кофе и…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →