gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Зачем нужна карта "МИР"

Западу за санкции можно сказать только спасибо. Да, это создало проблемы для экономики, но и в то же время заставило решать проблемы, которые откладывались в долгий ящик. Например, о создании национальной платежной системы разговор шел с начала 90-х и все время повисал в воздухе. А теперь пришлось решать его в авральном порядке. Как говорится, Не было бы счастья, да несчастье помогло.



Я об общей проблеме импортозамещения. И в частности, о развитии наших цифровых, банковских и платежных систем, мы говорили на круглом столе: "Отечественные инфраструктурные технологии в свете задачи сбалансированного развития российских регионов".
Оказывается, чуть меньше половины россиян на сегодня знают о том, что карты национальной платежной системы "Мир" уже выпускаются более 100 банками. В том, что такая система нужна, убеждены 87% опрошенных.
Наиболее она востребована в Крыму из-за санкций, а на отдых ездят миллионы жителей России и вопрос оплаты и снятия денежных средств стоит остро.
Я был в Крыму в прошлом месяце и все магазины принимают к оплате нашу карту "Мир".


Сегодня,Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне относятся к развитию отечественных технологий, в частности, национальной платежной системы банковских карт, чего ждут от ее работы.


Ознакомиться с результатами опроса можно на сайте ВЦИОМ


О том, что выпуск и обслуживание банковских карт национальной платежной системы «Мир» уже реализуется, в той или иной степени знают 44% россиян. Более половины респондентов (56%) на момент опроса ничего об этом не слышали. Самыми неинформированными оказались молодые люди от 18 до 24 лет (82% впервые услышали об этом), больше всего «знающих» среди респондентов в возрастных группах от 35 до 44-х (43%) и от 45 до 59 лет (42%).


Вы спросите зачем?
Это безопасность нашей финансовой системы, всегда остается вероятность что нам могут просто отключить Визу и МастерКард и мы останемся с бесполезным куском пластика.

Что делают другие страны?
В настоящее время одной из крупнейших национальных платежных систем является китайская China UnionPay. За 10 лет работы системе удалось выйти на международный рынок: ее карты принимаются в большинстве стран мира, включая Россию.

В 2008 году НПС была создана и резервным банком Индии. Как рассчитывает руководство страны, система позволит полностью отказаться от услуг Visa и MasterCard.

В Беларуси еще в 1995 году была создана система «Белкарт». Сейчас ее услугами пользуются более пяти миллионов людей.

Одной из старейших платежных систем является японская JCB, начавшая работу в 1961 году. Ее операционная прибыль составляет более 300 миллионов долларов в год.

В конце только остается еще раз сказать спасибо Западу, что "вынудили" заняться собственной платежной системой, иначе бы еще непонятно сколько времени раскачивались.


Tags: Россия, бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Что ждет Россию через 20 лет

    Скажите вот честно, а вы верите в светлое будущее? Что через 20 лет наступит Счастье... Странно загадывать так далеко, хотя человек так устроен, что…

  • Россияне становятся все беднее

    Вся хитрость нашей налоговой системы в том, что вершина Айсберга, это 13%, но реальность совершенно другая, основные платежи платит работодатель, что…

  • Штрафовать курящих на работе

    Вы там наверху уже совсем оборзели, достали ваши инициативы. Теперь курильщиков решили подоить и наказывать их рублем. Министерство…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →