gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина

Когда Муссолини перевели эту надпись, он вскрикнул: "Этот народ победить нельзя." Сейчас легко рассуждать о бессмысленности сопротивления защитников Брестской крепости, что фронт был уже далеко. Но именно вот такие ожесточенные очаги сопротивления и не дали фашистам выполнить свой план и взять Москву до зимы. Это именно те капли крови, которые подточили могущество немецкой машины.
Или как эти оплавленные часы, со стрелками остановившимися в 4 утра. Это все символы той ушедшей эпохи. Давайте просто прогуляемся по развалинам Брестской крепости...



Немецкое командование рассчитывало захватить крепость в течение нескольких часов, но 45-я дивизия вермахта застряла в Бресте на неделю и со значительными потерями еще целый месяц подавляла отдельные очаги сопротивления героев-защитников Бреста.

Главный вход в мемориальный комплекс "Брестская крепость"


В центре виден обелиск Крепость-герой.


Это обоженный кирпич, немцы выжигали огнеметами помещения казематов, в которых прятались защитники Крепости


Брестская крепость построена в середине 19 века на месте древнего город, на островах, образованных реками Западный Буг и Мухавец, их рукавами и системой каналов. Состояла из 4 укреплений: Центрального (Цитадели), Тереспольского (Западного), Волынского (Южного), Кобринского (Северного).

Цитадель – остров, опоясанный замкнутой двухэтажной казармой длиной 1,8 км со стенами почти двухметровой толщины. В её 500 казематах могли разместиться 12 тыс. солдат с необходимым для боевых действий снаряжением и запасом продовольствия. Ниши стен казармы с бойницами и амбразурами были приспособлены для стрельбы из ружей и пушек.

Прикрывали Цитадель Кобринское, Тереспольское, Волынское предмостные укрепления. Кобринское укрепление возводилось на месте Кобринского предместья. Оно состояло из 4 бастионных фортов и 3 равелинов. С Цитаделью соединялось Брестскими и Белостокскими (Бригитскими) воротами и мостами через реку Мухавец.


Скульптурная композиция "Жажда", символизирующая самую трагическую часть обороны крепости-героя Брест - мучительную жажду, которую испытывали ее героические защитники из-за блокировки немцами доступа к реке.
Теперь в каске всегда есть вода и букеты цветов от благодарных посетителей.


"Штык" Брестской крепости, установленный в центре цитадели. Памятник посвящен защитникам крепости, стела в виде штыка русской винтовки - верной подруги в бою и обороне. Внизу под обелиском расположена братская могила защитникам крепости. Символ героическим событиям – обелиск «Штык» сверкает на солнце титановыми гранями – эта уникальная по масштабам и работе композиция была установлена в 1971 г и является одной из самых высоких статуй в мире.


Свято-Николаевский собор. Собор был построен в 1856—1879 годах. Впоследствии храм неоднократно посещался российскими императорами, от Александра II до Николая II. После присоединения Бреста к Польше в XX веке собор был переделан в костёл по проекту архитектора Юлиана Лисецкого, претерпев значительные изменения в области фасада. А перед войной здесь показывали кино...


Почетный караул


Мир и война





Здание крепости. Холмские ворота были одними из четырёх ворот Кольцевой казармы, ведущих в цитадель Брестской крепости, названые по прежнему имени города Хелма, так как когда-то дорога от ворот вела в южном направлении в сторону этого города. Построены в классическом стиле в начале XIX века. Выводят на мост через южный рукав реки Мухавец.


Именно здесь шли ожесточенные бои в первые дни войны.


Столкнулся с патрулем, ощущение, что на "машине времени" перенесся в 41 год


Тереспольские ворота приняли первыми основной удар от немцев с юго-западной стороны. В здание ворот, которое напоминало по архитектуре Холмские ворота, была башня, в которых жили семьи пограничников – жены, дети, здесь же проходил водопровод с берега р. Буг и снабжал близлежащие казармы и всю крепость водой. Слева от ворот располагались казармы, конюшни, склады с боеприпасами. В первые дни сражений все сооружения были сильно разрушены и много командиров, членов их семей и солдат погибло, а крепость осталась без воды.


Без слов...


Памятник героям-пограничникам у Тереспольских ворот. Вылитая из бронзы и сделанная из гранита скульптурная композиция передает трагическую атмосферу тех дней. Идущие в открытую атаку пограничники, за стилизованной стеной фортификационных сооружений мать с ребенком и женщина, дающая раненному бойцу немного воды, символично, что из каски. Все они замерли в едином порыве не пропустить врага, не дать ему возможность перейти рубежи, отмеченные пограничным столбом с гербом СССР.


На территории Брестской крепости 2 музея. Музей войны-территория мира, открытый при помощи Газпром трансгаз Беларусь


Он более современный и рассказыввает об ужасах войны и цене человеческой жизни.


Это медальон солдат, в котором хранилась информация о солдате, именно по ним и восстанавливали имена.


Тысячи и миллионы советских людей оказались в немецких лагерях


А вот по этой фотографии нашли останки солдат, оборонявших крепость


Импровизированная растрельная стена.


Зачем воевали?


Старые фотографии передают атмосферу того времени


А это уже традиционный музей Обороны Брестской крепости.
Сооружение крепости на месте центра старого города и Брестского замка началось в 1833 году по проекту военного топографа и инженера Карла Ивановича Оппермана. Первоначально были воздвигнуты временные земляные укрепления, первый камень в основание крепости был заложен 1 июня 1836 года. Основные строительные работы были завершены к 26 апреля 1842 года. Крепость состояла из цитадели и трёх защищавших её укреплений общей площадью 4 км² и протяжённостью главной крепостной линии 6,4 км.

3 марта 1918 года в Цитадели, в так называемом Белом дворце был подписан Брестский мир. Крепость находилась в руках немцев до конца 1918 года, а затем под контролем поляков.

В 1920 году во время советско-польской войны была взята Красной армией, но вскоре вновь потеряна, и в 1921 году по Рижскому миру отошла ко II Речи Посполитой. В межвоенный период крепость использовалась как казарма, военный склад и политическая тюрьма





1941...


Вот такие письма-пропуска скидывали с самолетов немцы


А это сохранившаяся надпись на стнах крпости





А здесь видно какой крепость была в 1944-м


Дорога памяти, вдоль зажженых свечей.


Митинг-реквием «Свеча Памяти».








Это просто очень сильно, до слез, когда ты видишь портреты защитников, там где они были найдены при раскопках




Tags: Минск, города, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

  • Там где не ступала нога туристов

    Сюда, в пограничную зону, где находится Тереспольское укрепление Брестской крепости, до недавних пор попасть могли редкие гости. Впереди граница -…

  • Белорусский газ

    У нас все время на слуху украинская Укрнафта, с ними связаны постоянные проблемы и скандалы при транзите газа в Европу. Но мало кто знает, что по…

  • Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом, Брест

    Перечисление названий уже говорит о интересной и сложной истории города Брест. Он был и литовским, и немецким, и польским, и российским, потом…

  • Завтра была война. Оборона Брестской крепости

    Раннее утро 22 июня 1941 года, было примерно таким же, как вчера. Туман стелился над Западным Бугом. Была звенящая тишина... Ежегодно в Брестской…

  • 5 Форт Брестской крепости.

    Мало кто знает о существовании фортов. Большинство посещает лишь саму Брестскую крепость, ее центральную часть. И не подозревают, сколько всего…

  • Островок в каменных джунглях

    Среди безмолвных каменных джунглей Минска, есть небольшой островок для души... Это малоприметное кафе, где хозяин готовит наивкуснейший кофе и…

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →