gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом, Брест

Перечисление названий уже говорит о интересной и сложной истории города Брест. Он был и литовским, и немецким, и польским, и российским, потом советским, а сейчас белорусским городом. Ни одна война не прошла мимо него, такова судьба приграничных городов. И в то же время он вобрал в себя все культуры и сохранился очень приятным городком, по которому приятно гулять.



Основанный в месте слияния рек Буг и Мухавец, это один из древнейших городов Беларуси. Первое упоминание Берестья относится к 1019 году («Повесть временных лет»). Возникновение Берестья связано с древней легендой о спасении купеческого обоза, затерявшегося в болотах. Хозяину обоза приснился вещий сон и после истовой молитвы было ему видение Божьей Матери. Челядь и возчики стали делать в указанном направлении гать, устилая ее берестом (местное название вяза). В благодарность за спасение купец построил церковь, вокруг которой стали селиться люди. Возникло селение, ставшее затем крепостным укреплением и вольным замковым городом, известным торговым центром на пути из варяг в греки.

Памятник тысячелетия Бреста
Памятник, установленный в честь празднования 1000-летия Бреста, появился в центре города в 2009 году - за десять лет до памятной даты. Средства на возведение монумента собирали за счет пожертвований горожан и средств города.


Железнодорожный вокзал. Слева уже европейская колея, а справа наши электрички.





До Варшавы ближе, чем до Минска


пешеходная улица Советская


Граница между городом и Брестской крепостью, сейчас город назад отвоевывает свои земли.


Старые польские дома





А это центральная площадь Бреста. Да, именно здесь состоялся парад немецких и советских войск 22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне во время вторжения в Польшу войск Германии и СССР.


Вездесущий Ленин указывает на Костел Воздвижения Святого Креста


Костел Воздвижения Святого Креста является главным храмом католиков Бреста и относится к числу старейших костёлов области. Храм был построен в 1856 году в лучших традициях позднего классицизма. Здесь можно увидеть такие архитектурные элементы как башни, вход украшенный классическими ордерными элементами и имеет высокое прямоугольное крыльцо. Сама конструкция выполнена из кирпича и имеет форму прямоугольной базилики. В советские времена храм был закрыт и переоборудован под музей. В 2001 костёл был возвращен верующим.

Памятник Папе римскому поляку Иоанну Павлу Второму


Нулевой километр


Этот памятник носит такие названия как "Влюбленные коты", "Месяц март", "Коты на крыше", но на самом деле эта ностальгическая композиция официально называется "Старый город". Памятник имеет необычную историю: он создан на месте четырехметровой трубы, маскируя ее внешний вид, а в окошечке в домике оставлено не просто так – через него осуществляется вентиляция. Скульптор Руслан Усманов сказал, что хотел в своей работе показать любовь. Так появились влюбленные коты, которые, кстати, были вылеплены с натуры.


Церковь Святого Николая была построена в 1906 году на месте деревянной Братской церкви, построенной еще в 1885 году. На строительство церкви средства собирались отовсюду, большую лепту внесли участники морских сражений, а также поучаствовали Николай II и Петр Столыпин.


Видно поэтому тут установлен памятный знак морякам.


Бульбачка...


Мы были накануне 22 июня. празднования 75-летия обороны Брестской крепости. И целый день по городу ходили солдаты в военной форме тех лет


Как и 75 лет назад, на улицах были танцы


Жены гуляли по улицам предвоенного городка


Прямо картинка из военного фильма. Вот такой представляю следователя НКВД...


Меня рассекретили)


А нам пора прощаться с Брестом.


И огромное спасибо организаторам


Впереди еще много впечатлений - Брестская крепость, Кобрин и Суворов

Tags: Минск, города, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

  • Там где не ступала нога туристов

    Сюда, в пограничную зону, где находится Тереспольское укрепление Брестской крепости, до недавних пор попасть могли редкие гости. Впереди граница -…

  • Белорусский газ

    У нас все время на слуху украинская Укрнафта, с ними связаны постоянные проблемы и скандалы при транзите газа в Европу. Но мало кто знает, что по…

  • Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина

    Когда Муссолини перевели эту надпись, он вскрикнул: "Этот народ победить нельзя." Сейчас легко рассуждать о бессмысленности сопротивления…

  • Завтра была война. Оборона Брестской крепости

    Раннее утро 22 июня 1941 года, было примерно таким же, как вчера. Туман стелился над Западным Бугом. Была звенящая тишина... Ежегодно в Брестской…

  • 5 Форт Брестской крепости.

    Мало кто знает о существовании фортов. Большинство посещает лишь саму Брестскую крепость, ее центральную часть. И не подозревают, сколько всего…

  • Островок в каменных джунглях

    Среди безмолвных каменных джунглей Минска, есть небольшой островок для души... Это малоприметное кафе, где хозяин готовит наивкуснейший кофе и…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →