gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Михалков и театр

Михалков и театр, казалось, — вещи несовместимые, но... как я ошибался. Честно могу сказать, что он меня приятно удивил. Давно я не испытывал удовольствия от просмотра спектакля, еще долго смакуя увиденное и пытаясь переосмыслить. Это сложно пересказать словами: когда на сцене актеры живут, как передать ту энергетику, которая идет со сцены? Я попробую, но, если появится возможность, лучше посмотреть своими глазами… я редко советую, но эта постановка стоит потраченного времени, хотя широкая аудитория ее не увидит, а жаль.

Совсем забыл сказать, что вчера был на репетиции спектакля «Метаморфозы» Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.



Черт. Никита Михалков снова удивил, создав новый жанр — театральное действие и киносеанс. Языки театра и кино смешались в невообразимый коктейль, который будоражит воображение. Он раздвинул рамки театра, создав на сцене глубину и объемность. Это смотрится невероятно круто.
Такой формат театральных экспериментов мне определенно нравится. Ведь все-таки, в основном, в отличие от постановки Михалкова, современное прочтение классики — когда герои скачут «верхом на велосипеде», все эти новые версии с претензией на оригинальность и актуальное искусство — не более чем пошлый театр абсурда.
Спасибо, что не разочаровал меня и сохранил язык мастеров слова Чехова и Бунина.


Свет, музыкальное и звуковое сопровождение — все так же наполнено смыслом и связано с действиями, в ту или иную минуту происходящими на сцене в каждом конкретном произведении, в каждой конкретной сцене. Все призвано помочь отразить внутренний мир героев, их мысли, чувства — и дать зрителям ощущение времени, места действия, обстоятельств, вплоть до погодных условий, и стать предвестником грядущего.

за фото спасибо Виталию Рагулину dervishv


Неожиданно было оказаться одновременно на спектакле и мастер-классе Михалкова, который выходил на сцену и садился за столик в углу и выступал в роли рассказчика, ведущего и режиссера. Делая небольшие вступления перед каждым новым произведением, Михалков одновременно и погружает зрителя в предысторию создания того или иного этюда, и дает мастер-класс по актерской технике и режиссуре, и делится историями из жизни, и вводит зрителей в действие самого произведения.


По заданию Никиты Михалкова студенты должны были выбрать произведения, придумать для них форму воплощения, сформулировать содержание и ключевой посыл, поставить выбранные ими произведения и представить художественному руководителю и преподавателям.

Из отобранных этюдов и зарисовок студентов актерской мастерской и наполнялись «Метаморфозы». Никита Михалков, Сергей Газаров, Александр Коручеков, Игорь Яцко, Сергей Землянский помогли актерам воссоздать их замысел, наполнить его, придать форму и обрамление.

Отдельно хочу сказать про игру актеров. Это было здорово, я уже могу предположить, что скоро этих ребят мы увидим в лучших театрах страны и на экранах кинотеатров.




Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Театры выходят на улицы Москвы

    Можно только порадоваться за гостей столицы и москвичей, Москва становится театральной столицей России, да и всего мира. Лучшие театры выйдут на…

  • Театр умер, да здравствует театр

    Помните, когда-то утверждали, что телевидение убьет театр, кино, чтение. До сих пор убивает... Потом тоже самое говорили про интернет и что мы видим?…

  • Маски-шоу в Гоголь-центре

    Вчера целый день гремит новость, что следователи провели обыски в московском театре "Гоголь-центр", в центре современного искусства "Винзавод" и дома…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →