gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Европа нервно курит

Как ни пафосно это звучит, но Европа теряет миллионы долларов, которые раньше получали с наших пациентов за лечение. Сегодня московские клиники серьезно (примерно в 3 раза) увеличили количество высокотехнологичного медицинского оборудования, в частности компьютерных и магнитно-резонансных томографов. А это значит не нужно ехать в Европу и Америку, чтобы обследоваться, не нужно ждать в очередях более года. Все можно сделать в Москве не хуже, а даже лучше – к тому же, быстро и бесплатно.



Вы знаете, что в настоящее время в городе функционирует 168 компьютерных и 102 магнитно-резонансных томографа, 558 рентгеновских аппаратов, 290 флюорографических аппаратов, 82 цифровых маммографа.
Только за 2015 г. провели 641 тыс. КТ-исследований и 222 тыс. МРТ-исследований. По сравнению с 2010 г. количество исследований выросло более чем в 3 раза, а сроки ожидания сократились с нескольких месяцев до 10-13 дней.


Но чтобы работать на этом высокотехнологичном оборудовании, нужны врачи-специалисты. Как раз этим занимается Научно-практический центр медицинской радиологии, который был создан 19 июля 1996 г. на базе Диагностического центра № 3. Именно здесь проходят обучение и консультацию врачи московских больниц.


Результаты обследований трудно хранить и поэтому пациентам часто приходится делать повторные снимки. Дорогостоящее оборудование (КТ и МРТ) используется неравномерно из-за отсутствия единого графика – где-то аппараты перегружены, а где-то простаивают. Все эти проблемы необходимо было решить, но как?
И решение нашлось, в 2013 году на базе Научно-практического центра (НПЦ) медицинской радиологии начали создавать единый радиологический информационный сервис – ЕРИС. Он позволяет объединить в сеть рентген-аппараты и томографы, которые работают в городских клиниках, и обеспечить надежное хранение информации.
Это облегчило жизнь пациентам, так как не надо носить с собой по врачам множество разных документов и проходить дублирующие исследования.
Но самое главное – подключение томографов и рентгеновских аппаратов к единому информационному сервису позволяет врачам оперативно получать консультации более опытных коллег, и, тем самым, сокращает число врачебных ошибок. Пока сервис работает не в полную мощность. К нему подключили аппараты лучевой диагностики 64 городских поликлиник и одной зеленоградской больницы. Но в дальнейшем в систему войдут еще 108 компьютерных и 63 магнитно-резонансных томографа, установленных в стационарах, а также 26 цифровых маммографов поликлиник.


А теперь от проблем перейдем к приятному.
В ближайшее воскресенье, мы будем отмечать День медицинского работника. И по этому поводу мэр Москвы вручил городские награды и благодарственные письма ряду отличившихся работников Центра.


А я от себя поздравлю всех врачей и медсестер с их праздником)



Tags: Москва, медицина, общество, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →