gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:
  • Location:

Университет или Институт?

У меня у самого университетское образование, оно более глубже и разностороннее. Хотя многие считают, что там дают слишком много ненужных знаний, но, как показывает жизненный опыт, не зря я сидел на лекциях) Сегодня покажу вам Пермский государственный национальный исследовательский университет ПГНИУ, которому в этом году исполнилось 100 лет.



Пермский университет был учреждён 14 октября 1916 года, накануне революции. Пермь стала первым университетским городом Урала, прежде всего благодаря тому, что местные промышленники и городская общественность поддержали создание университета. Первые корпуса были переданы в дар вузу Н. В. Мешковым, участие в материальной поддержке создания университета также приняли и другие именитые горожане.
На фото здание Мешкова, в котором сейчас расположены аудитории университета и кстати, один из супер-компьютеров в России.


Первоначально, Пермский университет был организован как отделение Санкт-Петербургского, и первыми преподавателями уральского вуза стали молодые профессора и приват-доценты из столицы России. Среди них оказались — исследователь крито-микенской культуры Б.Л.Богаевский, автор теории расширяющейся вселенной А.А.Фридман, основатель школы медицинчких энтомологов В.Н.Беклемышев, исследователь русского средневековья Б.Д.Греков, античник и медиевист А.Л.Дъяконов, создатель истории литературного русского языка Л.А.Булаховский, один из создателей теории ионного возбуждения Б.Ф.Вериго, историк-медиевист Н. П. Оттокар, латинист Б.Д.Глушков, астроном К.Д.Покровский, гистолог А. А. Заварзин, химик-органик А.И.Лунъяк, славист С.П.Обнорский, А. С. Ященко, основатель литовского языкознания К. К. Буга, исследователь истории русского массонства Г.В.Вернадский, развивавший аналитическую теорию чисел И.М.Виноградов, Ю. Н. Верховский, исследователь биологии низших организмов А. Г. Генкель и другие.

Главная университетская площадь. В настоящий момент обучение студентов происходит в 13 учебных и учебно-лабораторных корпусах, в которых расположены 150 аудиторий и 97 лабораторий.

Здание справа сохранилось до сих пор)


У входа установлен редкий памятник - Ленин и Горький беседуют


С этим памятником связано много историй. Руку Ленина несколько раз отламывали и потом восстанавливали


Восточный вход в унивеситет


Когда-то и я так сидел над конспектами, остается только пожелать им удачи


На крыше университета установлена Ветросолнечная электростанция. Благодаря ей, освещается главная площадь в темное время суток, и она оберегает от перепадов напряжения установленное в университете дорогостоящее оборудование. Кроме этой электростанции на территории кампуса работает ещё и гелиоустановка, которая обеспечивает горячей водой одну из столовых.


Я не зря отметил, что это не просто университет, а исследовательский.
В университете ежегодно выполняется 350–400 НИОКР. В 2011 г. общий объем привлеченных средств на научные исследования и разработки превысил 210 млн. руб. Начиная с 2006 г. сотрудники университета ежегодно выигрывают в различных конкурсах от 100 до 150 грантов на выполнение фундаментальных и прикладных исследований.

Мало какой университет сможет похвастаться таким оборудованием для научных исследований, например, микроскоп. который увеличивает в миллионы раз. Это на геологическом факультете


И такой музейной и рабочей коллекцией минералов и окаменелостей. Здесь учатся не по учебникам. а на практике.


Химический факультет. Виталий masterok решил поучаствовать на практике


и нахимичил маленький вулкан


Совсем забыл, что гордость университета - Ботанический сад Пермского государственного университета был создан в 1922 г. по инициативе и под руководством проф. А.Г. Генкеля. С тех пор ботанический сад стал носить имя своего устроителя. На сегодняшний день здесь насчитывает более 6200 видов растений и гордость пальма видевшая основание университета.


Мне очень понравился кампус университета, здесь студенты живут и учатся, а на старших курсах уже занимаются научной деятельностью


Ректор ПГНИУ, Игорь Юрьевич Макарихин, не только администратор, но и научный руководитель, российский физик, доктор физико-математических наук. Он нам показал свою лабораторию, где создаются "жидкие чипы"


Читая комната


Вход только в специальных комбинезонах


А вот и один из чипов.





Согласно исследованию "QS University Rankings: BRICS (Лучшие вузы стран БРИКС)", опубликованному 8 июля 2015, ПГНИУ занял 24 место в российском списке ведущих высших учебных заведений, опередив ряд университетов, имеющих статус национальных исследовательских и федеральных

Большое спасибо всем сотрудникам ПГНИУ за тёплый приём и приглашение, а так же Ирине Рябухиной и Ивану Рябухину за организацию нашей поездки!

Tags: Россия, города, общество, путешествие, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “города” Tag

  • Самый узкий переулок в мире

    Его ширина всего 10 сантиметров. Как вы догадались, сегодня будет рассказ о Сыктывкаре, столице Коми республики. К слову, Грибной переулок официально…

  • Петрозаводск, ворота Карелии

    Я ожидал большего от Петрозаводска, но это оказался город на берегу Онежского озера и не больше. Перевалочная база для туристов, чтобы посмотреть…

  • Выгуливаю китайца в Питере

    Сколько бываю в Питере, вроде уже все видел, но каждый раз открываю его для себя с новой стороны. Мне нравится его душевность и сумасшедшая…

promo gmichailov ноябрь 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “города” Tag

  • Самый узкий переулок в мире

    Его ширина всего 10 сантиметров. Как вы догадались, сегодня будет рассказ о Сыктывкаре, столице Коми республики. К слову, Грибной переулок официально…

  • Петрозаводск, ворота Карелии

    Я ожидал большего от Петрозаводска, но это оказался город на берегу Онежского озера и не больше. Перевалочная база для туристов, чтобы посмотреть…

  • Выгуливаю китайца в Питере

    Сколько бываю в Питере, вроде уже все видел, но каждый раз открываю его для себя с новой стороны. Мне нравится его душевность и сумасшедшая…