gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Кушать свое

Не знаю, правда или нет, года полтора назад промелькнула в интернете информация о том, почему Китай не присоединился к международным санкциям против России. Когда США предложило это Поднебесной, в КНР ответили, что им нужно решать свои проблемы, кормить 1,5 млрд. человек, а не играться в политические игрушки.



Продовольственная безопасность - это проблема, которая на первом месте для правительства любой страны. Можно создавать солнечные электростанции и отказываться от нефтепродуктов, можно производить новые материалы и запускать космические корабли в космос, но если при этом у тебя не будет, чем кормить твой собственный народ, - это ничего не значит.
Рынок продовольствия – один из самых крупных, стабильных и стабильно растущих в мире. При этом сложилась парадоксальная вещь: мы, обладая огромными территориями и колоссальным потенциалом, долгие годы были вынуждены закупать продовольствие. Мы закупали муку, хотя при этом продавали зерно на экспорт. Импортировали порошковое молоко. А пресловутые «ножки Буша»?

Санкции и дорогой рубль пошли нашему сельскому хозяйству, как ни парадоксально, на пользу. Доктрина продовольственной безопасности, принятая в 2009-м году , явно сработала. Более того, дорогой рубль и отмена санкций сейчас нам просто не выгодна, как таковая. Помните знаменитый вопрос фермеров из Воронежской области, которые попросили Путина не отменять санкции во время «Прямой линии»? Ведь на самом деле именно так и есть. Если отменят санкции и подешевеет рубль, на наш рынок снова хлынет дешевый и далеко не всегда качественный импорт, с которым наши собственные предприятия конкурировать просто не смогут. Пока же мы видим бурный рост российского АПК: строят мощнейшие животноводческие комплексы, мы увеличиваем экспортные поставки свинины и мяса птицы на мировой рынок, при этом полностью закрываем внутреннюю потребность, снижается доля импортной молочки. Иностранцы начали инвестировать в наш российский агропром! Если раньше драйверами экономики была нефтехимия, металлургия и прочие отрасли обрабатывающей промышленности, то теперь в лидеры экономики выходит АПК.


Как сформулировано в Экспортной продовольственной доктрине, подготовленной Международным независимым институтом аграрной политики, которым руководит Елена Скрынник, бывший глава российского Минсельхоза, основная задача России на ближайшие 20 лет – это занять 15% мирового агрорынка, который сегодня оценивается в 1 трлн. долларов. Увеличить сумму экспорта с текущих 20 млрд. до 150 – нам это вполне по силам, потому что только рост экспорта на Азиатско-Тихоокеанский регион даст прибыль к ВВП на 0,3% (для справки, за последние 5 лет мы увеличили долю экспорта зерновых в полтора раза, всей, в общем, сельхозпродукции, - на 40%). Сегодня мы занимаем пятое место в мире по объемам производства и экспорту, а можем выйти на первое.
Мы как-то много и постоянно говорим про то, что надо слезать с «нефтяной иглы». Так вот они, первые шаги, по оздоровлению экономики и есть.

Tags: Россия, власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

  • Экс-министра Абызов обвинен в создании ОПГ

    Опа, интересно как. Это что получается, что Глава клана был министров в правительстве Медведева. Боюсь спросить, а какую роль тогда Медведев занимал…

  • Назарбаев: "Я устал, я ухожу..."

    Ушел, не уходя. Оставшись "единственным и пожизненным в нашей стране Елбасы — отцом народа". 29 лет правления. В казахстане смятение…

  • Дураки и дороги

    Кроме дураков и дорог, в России есть еще одна беда: дураки, указывающие, какой дорогой идти. Если что, это не я сказал, а Гоголь. Кремль будет…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →