gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Скептикам импортозамещения

Очередной пример импортозамещения и не в выращивании овощей, а в высокотехнологической области, медицине и энергетике. На сегодняшний день, предприятию, созданному на базе «Росатома», совместно с Курчатовским институтом уже удалось создать сложнейшую линейку диагностического оборудования и радиофармпрепаратов. Это всем знакомые томографы и все, что с ними связано. На удивление, даже софт российский. Можем же, когда поставлена задача.

Учёными НИИТФА создан первый отечественный действующий образец ПЭТ-томографа, на базе которого планируется орга¬низовать серийное производство ПЭТ/КТ-сканеров.


Сегодня, мэр Москвы Сергей Собянин, глава «Росатома» Сергей Кириенко и президент Курчатовского института Михаил Ковальчук открыли две новые линии производства на одном из крупнейших предприятий атомной отрасли. Научно-исследовательский институт технической физики и автоматики, расположенный на Варшавском шоссе, запустил создание радиофармпрепаратов - изотопов, используемых для диагностики онкозабоолеваний, и длинномерное ленты-подложки для высокотемпературных сверхпроводников второго поколения. Кроме того, наши ученые смогли представить действующий образец первого российского позитронно-эмиссионного компьютерного томографа.


Эту установку разрешили сфотографировать только снаружи, внутри не имеющее аналогов в мире, оборудование


Электрический кабель, созданный на основе высокотемпературных сверхпроводников 2-го поколения (ВТСП-2) представляет собой стальную ленту-подложку, на которую методом лазерного осаждения наносятся 3 основных слоя – буферный, высокотемпературный сверхпроводник и защитный слой.
Основные достоинства ВТСП КЛ — высокая токовая нагрузка, малые потери электроэнергии, экологическая чистота и пожарная безопасность.






Москва приняла решение о создании еще одного крупного статуса для промышленных территорий - это индустриальные парки, синхронизировали его с министерством промышленности, которое занимается таким же статусом предприятий. Это индустриальные парки, где будут совмещены и разработки, и ноу-хау, и производство
Льготы индустриальным паркам понизят налоговую нагрузку для инновационных производств в среднем на четверть. В настоящее время преференциями пользуются 20 технопарков и 6 промышленных комплексов. На рассмотрении находится еще 16 заявок.


Предполагается, что индустриальный парк ГК "Росатом", созданный на базе НИИТФА, будет специализироваться в таких отраслях как ядерная медицина, сверхпроводники, атомная энергетика, производство электроприборов и аппаратуры. А также рассматривается возможность присвоения статуса технопарков Курчатовскому институту и ФГУП "ИРЕА" (НИИ химических реактивов и особо чистых химических веществ).
В результате в Москве будет создан радиофармацевтический кластер для разработки и производства отечественного оборудования и препаратов, используемых для диагностики и лечения онкологических заболеваний.



Tags: Москва, общество, фоторепортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →