gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Путь лидера, или Так сложились звезды

Вчера в московском Доме кино прошла российская премьера художественного фильма режиссера Сергея Снежкина "Так сложились звезды". Картина является пятой частью киноэпопеи о президенте Республики Казахстан Нурсултане Назарбаеве "Путь Лидера".
С одной фразой Назарбаева соглашусь полностью. Вы когда-нибудь видели гастарбайтера казаха? В основном это представители всего бывшего Советского Союза, но ни одного казаха, метущего улицы Москвы или других городов. Они не уезжают на заработки, а работают в своей стране и живут богаче, чем многие россияне. Можно по-разному относиться к Казахстану и лично Назарбаеву, но этот факт, говорящий о многом.



Специальный премьерный показ фильма «Так сложились звёзды» прошел в московском Доме кино.

Честно, когда я увидел, что фильм будет идти больше 3 часов, думал, что не выдержу такого марафона. Но с первых минут действие на экране увлекло меня. Невероятно, от фильма не устаешь. Снежкин рассказывает яркими мазками историю развала СССР, историю непростого становления новой республики.
А моментов, когда мы стояли на грани гражданской войны, было предостаточно. Достаточно вспомнить Грузию, Таджикистан, Прибалтику, Армению и Азербайджан, Молдову. Везде были столкновения и лилась кровь...



Лента продолжает киноэпопею "Путь Лидера", посвящённую жизни и работе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. До этого зрители на постсоветском пространстве уже увидели картины: "Небо моего детства", "Огненная река", "Железная гора" и "Разрывая замкнутый круг". Сценарий создавал сам режиссёр, опираясь на книги Назарбаева и воспоминания его друзей и коллег за разные годы.

Многие сцены из жизни СССР, для меня стали открытием. Например, история с XVI съездом КП Казахстана (февраль 1986 года), когда советская власть с хрустом отгрызала любые головы, которые смели иметь свое мнение. А Назарбаев тогда выступил с резкой критикой в адрес ЦК КП Казахстана.



Несколько слов о самом сюжете.
Английский писатель Джереми Вильсон добивается встречи с Первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым, чтобы написать его биографию. Однако запланированное интервью превращается в длительное захватывающее путешествие журналиста и Главы государства в потоке истории молодого независимого государства.
Лидер нации не забывает рассказывать гостю о местных обычаях и о том времени, когда он пережил самые трудные вехи своей личной и политической жизни, начиная с назначения председателем совета министров в 84-м году и до избрания на должность президента страны в 91-м.

Роль Нурсултана Назарбаева сыграл молодой казахстанский актер Берик Айтжанов. Образы исторических личностей, таких как президент СССР Михаил Горбачев, Президент России Борис Ельцин, президенты США – Джордж Буш-старший и Билл Клинтон, король Саудовской Аравии Фадх ад-Сауд, палестинский лидер Ясир Арафат, воплотили на экране российские и зарубежные актеры: Игорь Угольников, Сергей Гармаш, Дарья Мороз, Алексей Гуськов, Хью Фрейзер, Ричард Кордери, Стивен Пейси



Я редко рекомендую фильмы к просмотру, но это как раз тот случай, когда стоит посмотреть, чтобы лучше понимать историю и роль личности.
Tags: кино, рекомендую
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Сегодня премьера фильма "Матильда"

    Похоже предстоящая неделя подарит нам еще несколько "Грицев" с ножами или бутылками с зажигательными смесями. Ну хоть "весело" отметим 100-летие…

  • На ВДНХ открылся Музей кино

    Хорошее кино - это реальность, представленная через призму иллюзии. Жалко, что хорошее попадается редко, но зато каждый шедевр оставляет в жизни…

  • Мавроди. Тролль 80 уровня

    Мавроди продолжает генерировать идеи и удивлять народ) На этот раз он решил выступить в роли автора сценария и саундтрека. Какое бы ни было отношение…

promo gmichailov november 1, 2018 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →