gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Categories:

Развеиваем мифы о Дагестане

Типичный Дагестан: боевики, хиджабы, красные мокасины, братухи-борцухи и заниженные Приоры
Именно так рисуют себе Дагестан жители не только столицы, но и других городов нашей необъятной Родины. Чего я только не наслушался перед поездкой в самый южный регион России.
там не жизнь, а ад, АК-74 - лучший подарок для ребенка на 10-летие, на уроках ОБЖ школьников учат делать взрывчатку и т.д.



Миф 1. В Республике Дагестан живут дагестанцы.
Увы, нет такой национальности, как дагестанец. Дагестан самая многонациональная республика.
Коренными народами Республики Дагестан признаны 14 народов: аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, таты, табасараны, ногайцы, рутульцы, русские, цахуры, чеченцы-аккинцы.
У каждого народа свой язык, свои обычаи.
Соответственно в Дагестане 14 языков. (официальные: аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, русский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский, чеченский).
На улице, дома, на рынке, во всех учреждениях - используется русский язык.

Миф 2. В Дагестане опасно, там взрывают и убивают.
Именно это показывают по телевизору. Но в реальности я провел там 3 дня, был в горах, в Дербенте, Махачкале. В общей сложности проехали больше 1200 километров. Гуляли ночью и днем, по улицам и магазинам. Я с удивлением узнал, что пока мы были в Дагестане, то там было объявлено КТО (Контр-террористическая операция), я не заметил, видел только пару раз военные посты на дороге.
И нигде я не видел опасности. Только доброжелательное отношение. нужно понимать, что дагестанец дома и в Москве, это разные люди. Дома ты у них в гостях, а уж как принимают гостей на востоке всем известно.

По мне так сегодня опаснее во многих городах Европы или ночью в районе Бирилево, чем в Дагестане.
Совсем забыл, есть опасность и большая... От обильных столов и явств я поправился, наверное, на пару килограммов.

Миф 3. Все девушки ходят в парандже.
Определенных правил здесь нет, платок и длинные юбки никто носить не заставляет)) Видел девушек и в мини-юбках, и на каблуках.
Но, как уже было сказано ниже, слишком уж открыто одеваться не стоит, и да, курящие и пьющие девушки здесь не приветствуются.


Миф 4. На площадях Дагестана молодежь в красных мокасинах постоянно танцует лезгинку.

Коротко, ни разу не видел, даже обидно. И даже вечером в кафе

Миф 5. Дагестанцы спят и видят как выйти из состава России.

Еще одна глупость, они, наоборот, с гордостью говорят, что россияне. но вот, что их точно обижает, так отношение полиции к ним, когда они выезжают за пределы Дагестана. Они об этом говорят с обидой, но пониманием. Скорее получается, что мы их считаем не россиянами, а не они. И сами же создаем этот миф и культивируем его.

Миф 6. Заниженные Приоры

Приоры реально самый популярный автомобиль в Дагестане, скорее из-за цены и быстрого разгона. Обязательно белая. Заниженную Приору видел 2 раза, в одном только Дербенте сотня лежачих полицейских, не погоняешь. Зато видел Мерседес в стразах.


Миф 7. Хватит кормить Кавказ.

На этом пункте остановлюсь подробнее. Тем более, мы посетили несколько предприятий.
Дагестан, это кладезь чистейшей горной воды. Это http://rychal-su.ru/. Сама речка Рычал, куда текут воды источника (в отличие от данного устоявшегося названия в действительности оно звучит как «Рчал-вац»), протекает приблизительно по центру Сулейман-Стальского района Дагестана.
Среди местных жителей ходит поверье, согласно которому вода «Рычал-Су» способна даровать слабым силы, а сильным — духовный мир и спокойствие.


Из более 286 источников минеральных вод Кавказа лечебно-столовая природная минеральная вода «Рычал-су» входит в десятку вод со сложным химическим составом — гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые. Вода «Рычал-су» занимает одно из первых мест среди минеральных вод Российской Федерации по содержащемуся составу необходимых организму человека микроэлементов. В отличие от других известных в стране минеральных вод, большинство из которых добывается путём бурения скважин, вода «Рычал-Су» самопроизвольно вытекает из горных песчано-скальных пород в виде источника.

вот он на фото


природа там потрясающая


Я бы вообще запретил поставлять в Россию воду из Швейцарии и Альп, у нас своей воды огромное количество и намного лучше.


Вот эта бутылка минеральной воды стоит в магазине всего 30 рублей. Чистейшей и полезной, прямо из источника.


Курорты и санатории? пожалуйста
Санаторий-профилакторий «Кпул-Ятар» расположен в Южном Дагестане возле села Орта-стал Сулейман-Стальского района непосредственно у минеральных источников в живописной лесопарковой зоне.


Теперь о главном. О том, ради чего стоит ехать именно сюда даже за несколько тысяч километров. Основное богатство санатория «Кпул-Ятар» – его ценные минеральные источники, особенно радоновые. Радоновые воды Кпул Ятар применяются в санаторно-курортной практике в виде ванн, душа и питьевого лечения. Вода с содержанием радона улучшает микроциркуляцию в коже, нормализует работу сердца, стабилизирует артериальное давление, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует процессы заживления тканей, успокаивающее и обезболивающее действие. Радоновая терапия показана при оздоровительном и восстановительном лечении многих групп заболеваний.


Помимо радоновых ванн, в санатории «Кпул-Ятар» применяются грязевые аппликации с применением сульфидных грязей, добываемых из Корчагского озера), нафталанотерапия (природное образование, которое не имеет аналогов в мире – нафталановая нефть добывается в городе Нафталан Азербайджана, обладает противовоспалительными, обезболивающими, сосудорасширяющими и стимулирующими свойствами, способствует повышению обмена веществ, ускоряет процесс заживления рани пр.) и озонотерапия.

Достаточно посмотреть на смешные цены и понять, что надо ехать именно туда.


А это старинные ванны. когда-то именно в них принимали процедуры.


Или возьмем горное село Луткун, рядом с Ахты. Это Комплекс, построенный бизнесменом Джигерханом Сулеймановым. В него входят развлекательный центр «Самур», медицинский центр «Самур», гостиница «Самур», тренажерный зал, кафе. Вообще в Дагестане очень много таких историй, когда бизнесмены заработав деньги, вкладывают их в родное село и помогают своей малой родине.


Представьте какой здесь вид)


Встречались с полпредом главы РД в Южном территориальном округе Али Хазбулатовым. Дербент ждет гостей и готов принять их и сделать отдых приятным.


Дагестан не только потребляет, но и развивается, как промышленный и курортный регион. Не стоит забывать и о сельском хозяйстве. В Дагестане снова высаживают виноградники, выращивают овощи.

Миф 8. Туристам там делать нечего

Вот это наверное самое неверное заблуждение про Дагестан. Посудите сами - море, горы, один из древнейших городов, обычаи, кухня, местная архитектура и конечно же гостеприимные люди.
Долго рассуждать не буду. Посмотрите сами самое высокогорное село Куруш и город Дербент, это только маленькие штрихи, что можно посмотреть в Дагестане.
А море прекрасно, без слов




Наверное что-то упустил, если что спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.
И самое главное, я уже хочу снова в Дагестан)

Tags: Россия, общество, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

promo gmichailov ноябрь 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →