gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Что случилось на нефтезаводе в Капотне?

Решил разобраться в происшествии на Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, которое активно освещалось в СМИ последние 2 дня.
Итак, хронология событий:
1 мая вечером на Московском нефтеперерабатывающем заводе произошел хлопок на резервном компрессоре одной из установок. На работу завода это никак не повлияло, так как компрессор был резервным, проводился его плановый технический осмотр.


В СМИ сначала прозвучали предположения, что произошел взрыв с последующим пожаром. На самом деле это был так называемый технологический хлопок - крышку компрессора сорвало. Пожарная дружина завода ликвидировала последствия (в виде задымления) за 7 минут собственными силами. При помощи всего нескольких огнетушителей, которые были использованы для профилактической обработки компрессора. Помощь МЧС не понадобилась, сами справились. Говорят, в прошлом году эти ребята – пожарная часть МНПЗ - победили на городских соревнованиях, обойдя по подготовке соответствующие подразделения специальных служб. Вот и тут сработали быстро и четко.
МНПЗ сразу же проинформировал все службы и структуры о происшествии: и МЧС, и органы госконтроля. Через пару часов пояснения были доступны всем пользователям и СМИ на сайте предприятия.
2 мая в сети появились фото и видео здания компрессорной и самого компрессора в нем. Как видно на них, взрыва не было, разрушений действительно нет, технический ущерб незначительный.


К сожалению, при срыве крышки компрессора пострадали трое сотрудников завода, двое из которых госпитализированы. Хочется верить, что с ними все будет в порядке. Уверен, завод оказывает всю необходимую помощь.
Сейчас на МНПЗ работает специальная комиссия, которая всегда создается в таких случаях и установит причины происшедшего. Как говорят специалисты, причиной может быть человеческий фактор, от которого, увы, не застраховано ни одно предприятие. Кстати, на Московском нефтеперерабатывающем заводе уже несколько лет активно реализуется программа модернизации: меняется устаревшее оборудование, повышается уровень автоматизации производства. Это должно существенно снизить риски повторения подобных инцидентов в будущем. Сейчас там начнут строить новую, самую современную по европейским меркам установку переработки нефти, которая значительно сократит воздействие предприятия на окружающую среду.
Так что можно спокойно возвращаться с праздников в Москву. Тут все спокойно и под контролем! )


Tags: Москва, общество
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Москвичи точно против реновации?

    Шел я на публичные слушания по реновации в Митино со смешанными чувствами, жена посоветовала одеть старую куртку, чтобы не порвали. ладно, думаю,…

  • Реновация настигла меня

    Ты можешь не жить в хрущевке, но от реновации никуда не деться. Она "костлявой рукой" соседской бабушки настигает тебя. Гена, ты же умный человек,…

  • Большая Московия

    Тут предложили объединить Москву и Московскую область и сделать один большой регион. По сути. это давно уже один большой регион. Два-три миллиона…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 300 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →