gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Таганская АТС – борьба борьбы с борьбой и с пользой

«Я дерусь, потому, что дерусь»!», - говаривал один из трех мушкетёров Дюма, Портос (самый толстый из компании, физически сильный и туповатый). Протестующие против сноса Таганской АТС на Покровском бульваре, в принципе, могли бы сделать эти слова своим девизом. Может быть, физической силы и лишнего веса не хватает, зато упрямства и даже некоторой упёртости - в избытке. Удивительно, но заурядное, в общем-то, здание, каких в Москве десятки, мгновенно стало ценным «архитектурным наследием», «гордостью города», «шедевром конструктивизма».
И это при том, что в 1929-м, когда здание АТС «вкорячили» (иначе не скажешь) на территорию старинной усадьбы, фатально нарушив её архитектурный ансамбль, причины для протеста действительно были. Тем более, что получившееся из-за рассогласованных действий инженеров и архитекторов здание попало в новый, специально придуманный для него, архитектурный стиль - «нефункциональный функционализм». То есть даже те, кто эксплуатировал АТС, считали её здание довольно таки бесполезным и неудобным строением. Но времена для протеста были неподходящие, сами понимаете.

Зато в 80-х годах прошлого века (кто постарше, хорошо помнит) над Москвой стоял громогласный, до небес, вой и плач по «России, которую мы потеряли». «Шедевры конструктивизма» и прочие памятники сталинской перепланировки Москвы предавались анафеме. Прогрессивная общественность (держу пари, что многие из тех, кто протестует на Покровском сегодня) требовала срочно избавить город от «советских уродцев». И вот очередного «уродца», в рамках действующего закона, не признали памятником архитектуры. Владелец участка планирует возвести на его месте жилой дом, который впишется в окружающий ансамбль старой Москвы куда удачнее похожей на радиатор отопления коробки. (Кому интересно, архитектурная сторона вопроса неплохо изложена здесь.) Так чего же хотят люди, вставшие на защиту «памятника»?
Трудно сказать, ведь случись строительство здания злополучной АТС сегодня, они точно также протестовали бы. Наверняка. Примеров тому масса. Одни и те же граждане сначала страдали от нехватки велосипедных дорожек в Москве, умиляясь примерам Копенгагена и Амстердама, а теперь взялись проклинать эти самые дорожки. Не удивлюсь, если кто-нибудь потребует возвращения пресловутой «точечной застройки». И ведь найдутся сторонники! Просто не могут не найтись ибо «протестовать» - это модно и приятно, это позволяет почувствовать сплочённость, силу толпы и возможность диктовать властям (вернее, всему городу вместе с его горожанами) свою волю. Вопреки даже здравому смыслу.
- Папа, я чугунную батарею головой сломал! Я сильный?
- Нет, сынок, ты дурной… (с) народное.
Ну и напоследок, в качестве вишенки на торт – до зевоты банальное резюме этой истории, на 146% ожидаемо подброшенное театром абсурда под названием «гражданский протест в Москве». Депутаты госдумы, «справедливоросс» и «единоросс» активно подключились к протесту. В смысле, пишут обращения, письма и заявления, мелькают на Покровском… А вы как хотели? Выборы на носу. А бороться то типа не за что – только за АТС, за «интересы народа».
Ну, хоть кому-то польза: бесплатно во всех новостях.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →