gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Московский субботник

Социология – интересная наука, которая исследует сферы человеческой жизни, очень важные, но о которых обыватели обычно даже не задумываются.
К примеру, вот такой интересный эксперимент провели в свое время в Нью-Йорке. На оживленной улице, где полно магазинов, на одной из стен установили большой, яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Рядом размещалась велосипедная парковка.
Сначала экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!» и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение. Из 77 велосипедистов лишь 25 (33 %) повели себя некультурно, бросив бумажку на землю.
На втором этапе эксперимент повторили, выбрав тоже самое место, примерно такую же погоду, но предварительно размалевав знак и всю стену бессодержательными граффити. В этот раз намусорили 53 человека из 77 (69% от всех велосипедистов). Позже эксперимент повторяли в других городах и при других условиях, но каждый раз результат был одним и тем же, укладывающимся в знаменитое философское «бытие определяет сознание».




Сегодня в Москве во второй раз прошел субботник, в котором по всему городу приняли участие, как сообщают организаторы, порядка 2 млн. человек, включая самых высоких руководителей. В Тушино, например, на субботник приезжал Собянин, вместе со всеми сажал деревья и убирал накопившийся за зиму мусор.



Кстати, если по всей остальной Москве в субботнике участвовали, в основной своей массе, просто москвичи (не афиширующие свой социальный статус и политические взгляды), то в Тушино (неподалеку от Детской больницы им. Башляевой, в парке Братцево) субботник получился политическим, хотя мне идея понравилась: всех кандидатов, которые будут принимать участие в праймериз «Единой России», заставили делом подкрепить свои избирательные программы )) Я бы предложил всем партиям такой допуск к выборам устраивать, а также установить минимум по количеству полезных дел перед выборами ))






Власти Москвы к субботнику подготовились в полной мере: всем желающим принять в нем участие выдавали инвентарь, организовали звуковое сопровождение, развлекательные мероприятия для детей, спортивные состязания и даже питание. Работай -не хочу, что называется. А самое главное, что потом вот эту красоту, созданную своими руками, вряд ли кто-то захочет сломать, да и законы социологии, надеюсь, в Москве сработают как надо!


Tags: москва, собянин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Массовая гибель пчел в России

    Так мы не только без меда останемся, но и без многих овощей и фруктов. Опыление сельхозкультур на 90% зависит от пчел, их массовая гибель скажется в…

  • Джеймс Бонд стал женщиной

    Дожили, прощай Джеймс Бонд. Теперь виски будет пить женщина и соответственно спать мир тоже. Куда катится этот мир? Я никогда не был фанатом этого…

  • Уникальная советская квартира, а-ля "назад в СССР"

    Семья в Вильнюсе подсуетилась и сделала квартиру а-ля "назад в СССР". Их дом расположен в центре квартала, где снимали шоу. По словам…

promo gmichailov november 1, 10:00 4
Buy for 100 tokens
Давно хотел написать этот пост. Реклама в этом блоге выгоднее, чем у nemihail, хотя он и пытается доказать обратное. Каждый пост, а у меня в среднем 1 пост в день, просматривает от 30 до 200 тысяч уникальных пользователей и кучу комментариев, это без учета соцсетей, о которых будет речь ниже.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →