gmichailov (gmichailov) wrote,
gmichailov
gmichailov

Москва экологически чистая

Скоро лето, а это значит, что москвичи в преддверии купального сезона снова начинают искать чистые речки на территории столицы и в ее окрестностях.
Я же наткнулся на интересную новость про очередной этап модернизации на Московского нефтеперерабатывающего завода, который в Капотне, недалеко от Москвы-реки.




Сейчас там устанавливаются резервуары новых биологических очистных сооружений.
Они названы «Биосфера», строительство полностью должно завершиться к 2017 году. Планируется, что ввод самых совершенных на сегодня очистных позволит заводу увеличить процент очистки сточных вод до 99%, чем не может похвастаться большинство даже самых лучших заводов мира (в этом отношении это уникальный проект).
Радует то, что «Биосфера» - это, прежде всего, российская разработка. Базовый проект подготовила компания «НПК Медиана-Фильтр», резервуары проектировали и производили на «Самарском заводе котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов»


Особенность самой конструкции в том, что это закрытая система. Никаких открытых водоемов, от которых идет запах, никаких выбросов в окружающую среду – полностью автоматизированная и закрытая система.


В настоящее время завод уже использует закрытые механические очистные сооружения (их ввели в строй в 2012-м), что позволило значительно уменьшить количество выбросов в окружающую среду (прежде всего, механических примесей и углеводородов в стоках). «Биосфера» станет вторым этапом очистки, более глубоким. Всего на площадке МНПЗ будет смонтировано шесть тысячекубовых стальных резервуаров, высота каждого 12 м, диаметр — 10 м.

Систему очистных сооружений «Биосфера» Московского НПЗ можно рассматривать как пример внедрения в практику российской нефтепереработки наилучших доступных технологий очистки промышленных сточных вод. В случае реализации проекта к традиционной схеме очистки сточных вод не только добавляется промежуточная операция флотации, предполагается и использование высокоэффективных современных методов сорбции и мембранной очистки, что позволит значительно увеличить эффективность очистки по растворимым веществам.

Заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования Российского университета дружбы народов Марианна Харламова



Благодаря совершенствованию технологий количество потребляемой из реки воды также постоянно снижается (в прошлом году, например, удалось снизить на 6%). Программа модернизации МНПЗ увеличила использование оборотной воды на 4,5 млн. кубометров в год (дальше до 75% всех технологических вод после очистки будут возвращаться в производственный цикл).
Впрочем, прямого слива в открытые водоемы на Московском НПЗ все равно нет: все очищенные заводские сточные воды, даже дождевая вода с территории завода, проходят через систему «Мосводоканала» (только через городские централизованные системы водоотведения на Курьяновскую станцию аэрации). Но если завод будет «сдавать» на станцию аэрации более качественно очищенную воду, то и в реку она вернется еще более чистой. Будем надеяться, что предпринимаемые московскими властями и бизнесом шаги по защите экологии столицы позволят в скором времени без проблем купаться даже в черте города.


Tags: Москва, бизнес, власть, общество
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo gmichailov september 23, 2014 11:03 8519
Buy for 100 tokens
В очередной раз провожу френдомарафон. Это будет последний или крайний. У меня все хорошие и ЖЖивые. И я заодно познакомлюсь с Вами… Нас уже 10150. Пока еще у меня есть место добавить новых и познакомиться с Вами. В комментариях к этому посту можете представить себя, рассказать о себе, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →